“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”今天我就来说一说《红楼梦》。
《红楼梦》是清代小说家曹雪芹先生所著,本文讲述了一个四大家族由繁荣昌盛走向衰落的故事,也讲了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的凄美爱情故事。在这三个人物之中,我最喜欢林黛玉。
林黛玉多愁善感,身娇体弱,从小便落下了病根。而且她自幼丧母,进了贾府之后,更认为自己寄人篱下,做什么事都小心翼翼的,总是思来想去。不像我心直口快,做事比较冲动。有一次,我一个好朋友做了一个手工,她告诉我说这是玫瑰花,而我当时心直口快,还嘲笑她说,这明明是大白菜。她愣了一下,吸了一下鼻子,眼眶渐渐红了。我见了说道:“本来就是大白菜嘛!这玫瑰花毫无光泽,蔫蔫的!”她一下生气了,说道:“不和你玩了!”话音刚落,她便哭着跑走了,只剩下我愣在原地。如果当时我不嘲笑她,就不会惹她生气了;如果我说话前考虑一下后果,就不会发生这样的事了。好在她后来和我和好了,而我也明白了遇到事情要三思而后行的道理。
其实《红楼梦》中的人物还教会了我许多道理,大家可以自己去看一看,理解理解红楼梦中的种种道理,这肯定会对你有所帮助的!红楼梦的读后感400字精读篇3
这个学期学校里发的第一本书就是四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》是我们中国文学宝库里的一座丰碑。这本书通过对贾宝玉、林黛玉缠绵悱恻的爱情悲剧,揭露和批判了以宁荣二府为代表的贾、史、王、薛四大家族的罪恶,预言了封建统治必然灭亡的趋势。
《红楼梦》中的人物有很多很多,他们的特点也各不相同。然而,我看来,贾宝玉是最为奇特的一个了。他出生的时候嘴巴里居然有一块五彩晶莹的美玉,玉上面还有许多字,大家都很惊讶,就叫他“宝玉”;当他长到七八岁时,就非常淘气,但是也十分聪明。
这个故事是一块灵石上的,从头到尾讲了四个兴旺的家族逐渐衰败,甚至灭亡的事。他们为什么会有这样的下落,这是因为他们总是想要变得更好,比别人都要好,而家族里的任何一个人稍微有点不怎么好,就认为他以后就干不出什么大事业来,而他们也不知道勤能补拙的道理,才会衰败的。
如果你觉得自己有什么方面不好,就因当勤能补拙,把自己的缺点弥补好,甚至变成优点。
红楼梦读书心得2
在寒假,老师让我们读《红楼梦》。没错,《红楼梦》是清代著名小说家曹雪芹所写。
曹雪芹的祖父三代四人曾领任江宁织造,前后将近六十年,深受皇帝信任。所以,曹雪芹少年时代过着富贵荣华的贵族生活,还曾在皇族学堂“右翼宗学”里当过杂差。雍正五年曹家因行为不端,织造款项亏空甚多等罪名被朝廷抄家入狱,曹氏家道从此败落。曹雪芹晚年移居北京西郊,生活贫困艰难,他却以坚韧的毅力,专心写作《红楼梦》。乾隆二十七年,其幼子夭亡,贫困交加的曹雪芹在过度的忧伤和悲痛中离开人世。
《红楼梦》是中国古典长篇小说的高峰。全书以贾、史、王、薛四大家族为背景,写林黛玉爱情的悲剧。书中贾家荣、宁二府父子、兄弟、妻妾、主仆之间错综复杂的人事纠葛和矛盾冲突,真实地展现了封建社会末期的社会生活。
《红楼梦》一书就像一面透视,镜,凝聚着当时社会的缩影。其中,红楼诗意是一大看点。全书诗歌数量惊人这些诗词佳作,极富华章,新奇可诵。最难得的是,在于曹雪芹能针对不同人物的身份、地位、性格、学识,来为他们量身打造不同体裁和风格的诗词。此外,整部《红楼梦》,犹如一部诗化的小说,自始至终纵横诗意,字里行间,行云流水,处处透着诗意的芬芳。