《埋在雪下的小屋》读后感
寒假里,按照老师的要求读了《埋在雪下的小屋》,读后深有感触。
本书的作者是曹文轩,他在本书中描述了四个小故事,描写了一些富有优秀品德的孩子。写了黑豆儿,一个自强不息的孩子;写了大野,一个顽强不屈的孩子;写了细米,一个正义、爱憎分明有孩子,写了亮子,一个纯洁无瑕的孩子。
我最喜欢书中《埋在雪下的小屋》这一篇,作者笔下的这个故事生动感人。大意是这样的:一群孩子追着一群白鹿上山,白鹿躲了起来,孩子们大声叫喊,想把白鹿叫出来。不想却引发了雪崩,四个孩子被困在雪下,经过许多天的努力,终于从雪里走了出来。作者在故事里赋予孩子们很多的英雄气,使故事更感人了。几个孩子,在雪下呆了那么多天,竟还可以生还,可见他们具有十分顽强的的信念,即使是大人,也应当向他们学习的。我最喜欢其中的大野,他正气凛然,坚忍不拔。作为精神支柱,领导林娃、森森挖雪,走出小屋子;作为哥哥,照顾雪丫也是无微不至,处处尽显怜爱。可惜象这样的一个好孩子,却没能走出雪崩,用他幼小的生命挽回了其他三个人宝贵的生命。这样的英雄,不禁让我为之惋惜!
当然,这本书在尽显美好品质的同时,也反映了特定时段,一些人的丑恶面孔,自私自利,小肚鸡肠,真是令人发指。我在遣现这些人的同时,也仿佛看到了自己的影子。作者笔下那一个个形象的人物,深深的吸引了我,让我对这本书爱不释手。
看了这本书,我决心要学习那些人物的美好品德,向他们靠拢。