《埋在雪下的小屋》读后感
我们这一代的孩子,从小就娇生惯养,哪怕少吃一口饭都不愿意。可自从看了曹文轩写成的《埋在雪下的小屋》后,我觉得应该好好想想了。
在皑皑的雪山下,有个小村子。在一个早上,几个孩子:大野、雪丫、林娃和森森,一起上了雪山,为了捉住一只漂亮的白色小鹿。在他们到达一座小木屋时,雪崩发生了!幸好他们躲在小屋里,没有遇害。
可是,由于被埋得太深,没有人发现他们,除了雪丫,剩下的几个男孩儿都在没日没夜的挖雪;他们没有食物,只能靠残留的那点意志支撑自己。死神始终不愿放过这几个可怜的孩子,相继让他们染上了病。其中,大野和森森病的最重,可他们却毫不在意,疯了似地挖雪,只为寻求一线生机;雪丫天天都在朗诵妈妈教给她的诗歌,尽管她已经饿昏了好几次,但只要醒来,她就会不间断的朗诵,以此来抵御“饿”魔。
就这样,他们苦苦支撑,终于有一天,一缕阳光从狭窄的缝隙里透了进来。他们靠自己的努力得救了!
如果埋的是我,恐怕连撑都撑不到第三天,更别说死里逃生了。在关键时刻,徒劳的悲伤是没有用的,有句话说的好:世上没有救世主,只能自己救自己。我们每一个人的手中都掌握着自己生命的大锁,遇到危险,除了自己,别人是救不了你的,唯有坚持,方才能脱险。