《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》相信不少同学读过这本书。这几天我也听同学介绍看了这本书,读完以后,心情豁然开朗,不禁感慨万分。
鲁滨孙他是本书的主人公。在一次航海中,鲁滨孙所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手、乘客全被冲走了,只有鲁滨孙一个人幸运地存活了下来。海浪把他卷在沙滩上,他曾埋怨过上帝对他的不公,但他还是坚持了下来。他凭着自己坚韧不拔的毅力,依靠自己勤劳的双手和智慧,利用起简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。
经过不懈的努力,他不久有了自己的住所和家具,还有了牧场,种植园,甚至还养了宠物,就这样,他在那里生活了整整28年。人在如此艰难的情况下能过上这样的生活是相当不容易的。
看完这本书,使我深受感动。我深刻体会到鲁滨孙他之所以有这么多丰富多彩的经历,是因为他有实干精神和他坚韧不拔的精神,两者之间是分不开的。鲁滨孙深陷绝境,竟然能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是不容易。在学习上,我常常被一些困难所阻碍,但这点困难和鲁滨孙在荒岛上独自生活遇到的艰难险阻相比,简直就是微不足道的。他可以用双手和智慧创造奇迹,我为什么不鼓起勇气去战胜困难呢?
我想我们作为学生也应该这样,勇于挑战,不被打垮,在磨难中学会坚强,这才是我们的目标,我们要勇于斗争,勇于行动,这样才能创造出一个坚强的自我。