他,爱航海,爱冒险,有着勇敢机智,不畏艰险的精神。在一个荒无人烟的岛上生活了二十八年,他就是鲁滨孙。
鲁滨孙在严酷的现实面前,战胜了种种困难,顽强生存下来,他的精神,深深地打动了我。虽然像鲁滨孙那样的遭遇是极少见到的。但是,学会生存,具备自我保护的本领,对每个人都很重要。
我常常在想:如果我在生活中遇到困难和危险,我会像鲁滨孙那样心平气和、乐观地面对吗?当我在生活中遇到困难时,我勇敢面对了吗?想来想去,我觉得羞愧。
鲁滨孙的岛上生活仅有三只生畜做伴,生活了二十八年,做了许许多多有意义的东西。他在岛上亲手做过很多东西,每一样都凝聚着他所有的心血,我对鲁滨孙十分佩服。
有时又在想:只要我像鲁滨孙那样,在困境面前毫不退缩,有他那样不畏困难的精神,有那在绝望中求生信念,又有什么事情能难倒我们呢?
“世上无难事,只要肯攀登”。对啊!生活何尝不是这样呢?有些人在人生的道路上受尽艰难,甚至失去生命,可他(她)们还是勇敢地战胜了困难,迎难而上;多少企业家为了能闯出自己的一片天地,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水。他们都是我学习的榜样。鲁滨孙的命运虽然很坎坷,最后他也战胜了困难,磨练了自己的意志,可以说,他的经历对他自己、对我们来说都是一种最宝贵的财富。
所以,在困难面前,我们不能临阵脱逃,纵使千难万险,我们也要迎难而上,学会生存——我会,我能做到!