《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》这本书给了我深刻的印象,使我经久不忘。
这本书主要讲了一个人,叫鲁滨孙,他十分喜欢航海和冒险。有一次,他在去非洲的路上,不幸船沉没了,全体船员都死了,只有他还活着。
他被海水冲到一个孤岛上,他把船上的东西都搬到孤岛上,还在岛上建了一个住所,在哪儿靠自己的力量生活了28年。终于有一天,三十多个野人上岸,他们杀了一个野人,另一个野人向鲁滨孙的住处方向跑去。他救了这个野人,取名为“星期五”,成为了他的得力助手。
通过以上我讲的这个片段,我有许许多多的感受,同时还有说不完的疑问:鲁滨孙为什么要救这个野人?野人会攻击他的,把两个都打死就行了,为什么还要留一个?一连串问题,在我脑海中浮现,使我百思不得其解。
当我把书再读了一遍时,我才明白:鲁滨孙之所以要救“星期五”,是因为他太寂寞、孤独,需要找个伴陪他说说话才行。他知道这个野人一定不会忘恩负义的,一定不会伤害他的,还会像一个忠仆一样帮助他,所以才救了这个野人。
想到这里,我觉得鲁滨孙十分聪明,因为他巧用这次机会达到了自己的目的;他十分勇敢,因为他能与野人抗衡;他十分善良,教化了凶恶的野人……
鲁滨孙几乎具备了人的所有优点,我们要向他学习!