《三国演义》读后感
在4月份开展的学校读书节活动中,老师要求我们班同学最好去看看四大名著的原著,我先看了《三国演义》的原著,接下来就让我来讲一讲吧!
《三国演义》这本书主要讲的是三国时期蜀、魏、吴三国的故事,它的作者是元末明初罗贯中。我认为最精彩的是第三十八回——《三顾草庐》。这篇文章写了刘备去拜访诸葛亮,但连去两次都没遇到。刘备想再去一次。刘关张三人便骑马前往隆中,离草庐还有半里之外时,刘备便下马开始步行了,到诸葛亮家中时,童子告诉他诸葛亮还在睡觉,刘备便让童子不必告诉他,还让关、张两人在门外等候,自己进去久立在阶下,半晌,诸葛亮仍然未醒,张飞大怒,还扬言要把草庐烧了,又一个时辰,诸葛亮才醒,又半晌,才梳妆完出来迎接。
其中,我最欣赏刘备,我被刘备他那不厌其烦的毅力所打动,说明刘备有博大的胸怀,是一个尊重他人,并且非常有耐心的人。他善于团结他人,充分发挥大家的长处,努力提高自己,会关照集体的人。相比之下,张飞就缺少了耐心,还有点儿行为粗鲁了。再联系自己想一想,也看到了自己的不足,我应该虚心向刘备学习。学习他有志气、有追求、有思想、坚持不懈的精神,有这样的精神做事才能成功。我们更应该追逐诸葛亮的步伐,发奋读书。
不管我们在学习上,还是在生活上;不管前面的道路多么崎岖,不管我们多么困难,只要我们有毅力、有目标,只要真心诚意地去对待每一件事,成功就不会离我们很远!