《三国演义》读后感
今天,我读了《三国演义》一书,我受益匪浅。
对我印象最深的人物之一。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。这个人就是关羽,关云长。丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”。
另一个人他知天文、晓地理、识人心,他神机妙算、足智多谋,《三国演义》中一个非常重要的人物。他是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、文学家,人称“卧龙先生”。他为报答刘备三顾茅庐之思,做到“鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾”,最后病逝于北伐前线五义原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,都是我们应该学习的。
最后就是刘备,从一开始的桃园三结义这个故事就让我对刘备产生了很深的感受,他非常重情义,也很有爱心,也非常的顾全大局,就拿三顾茅庐这个故事来说,刘备为了统一乱世,三次才请到了诸葛亮,他的这种坚持不懈的精神让我十分敬佩他。但刘备也有一个缺点,就是受到打击不能控制自己,关羽、张飞被杀害后,他无法控制自己的情绪,不听诸葛亮的话,一定要攻打吴国,导致失去了一员战将,如果他当时听从诸葛亮的话,就一定能联吴抗曹。
从这些人物我们不难看出他们的性格,性格决定成功与否。
《三国演义》不仅让我开了眼界,还告诉了我许多小知识和做人的道理,真是一举两得呀!我真希望《三国演义》这本书会有越来越多的人来阅读。