在男女感情的敏感期任何一件小事都可能是大事,这一点在宝玉与黛玉之间表现得尤为突出。
被下人抢走了身上佩戴的香囊佩玉的宝玉先是被袭人批了一通,说“带的东西又是那起没脸的东西解了去了”一个又字提醒了另一位“有心人”——林黛玉走进一看,没有看到自己给宝玉绣的荷包,断定也被那些抢走了。赌气剪了那还没绣完香囊,宝玉急忙解释,此时黛玉自知理亏,但仍不认错。一副富贵千金的尊荣的体现。最后还是以宝玉的让步而平息。
之后二人来到王夫人屋里,听到两件事情。第一件:“薛姨妈另迁于东北上一所房舍居住,将梨香院腾挪出教演女戏。”这里说明薛家在贾府的日子并不好过。城府极深的薛姨妈纵然心里很难受,还是忍住带着宝钗和薛蟠迁于东北上一所幽静房舍。面对贾府的变相撵人,薛家就是认定不走了。第二件事情:管家林之孝向王夫人禀报了妙玉的身世和故事,妙玉借出家道姑的身份被邀请进入贾府。
贾府为元妃省亲一事奔忙。元宵节至,元妃归省,场面浩大,鼓乐喧天。元春入室更衣后进入大观园,与众人游览园子。元春命宝玉及众姐妹以景为题作诗。丑时三刻,元妃回宫,泪别众人。
在写元春省亲的部分中除了把宝玉的诗才展示之外,还透露了几个建筑群:
潇湘馆、稻香村、蘅芜苑、怡红院。这四个建筑不仅构建精巧,主人更是四大主角。怡红院由宝玉入驻,潇湘馆由林黛玉入驻,蘅芜苑由薛宝钗入驻,稻香村由李纨入驻。四个建筑都很巧妙地融入了他们的性格特质。