开学三个周了,在这三个周里,我认真读了于永正老师的《给新老师的20条贴心建议》,并把它运用到了我的教学管理中。我所教的一年级四班在学习、常规等方面都有了很大的进步。我一直记得有经验的教师一再的强调,一年级开始的时候习惯、常规最重要,把规矩做好了,以后的课就容易上,规矩不好,将举步维艰。所以我想尽办法想在短时间内把孩子的常规培养好。
上课时,孩子们坐不住、乱讲话,我就会提高自己的嗓门试图让他们安静下来。可是我发现一次两次还行,时间久了,不但我的嗓子哑了,学生们也听腻了,我的威信也荡然无存了。读了于永正老师的建议后,我了解到:其实老师的高声调只会让学生更浮躁。
遇到这种情况时更不能发脾气,要静静的观察每一个学生,用犀利、灵活、有神的目光把我的希望传达给学生,或者通过在坐的好的同学头上贴上一个奖励的小粘贴,以此来劝告那些还没有坐好的孩子赶快坐好,或者点名表扬表现好的同学,给他竖一个大拇指等方式教育。
在20条建议中于老师说:“尽快记住学生的名字。特别是记住表现好和表现差的学生名字”。在具体的教学中我就借鉴了于老师的建议,准确无误的叫出学生的名字,把我的期望直接性的传达给孩子:老师在关注我,我不能让老师失望。这也是一种很好的教学策略。
我们学校要求新教师听一节课,上一节课,对于我们的成长起到了潜移默化的作用。于老师也建议:“要多听别人的课”。回想自己每次听前辈、师傅的课都有一种受益匪浅、豁然开朗的感觉。一年级的语文教学要形式多样,于老师曾经说过:“要注意教学形式,手段多变。低年级学生的注意力是很短暂的。如果第一个词是老师领读,第二个词也是,那么第三个就要请优秀的学生当回老师了。”
一年级的孩子都处于幼小衔接时期,他们坐不住、注意力不集中,所以在课堂上我学习前辈们的方法,利用生动的课件引导学生领读、小组比赛、男女生比赛、开小火车读等多种教学方法,给予孩子及时的鼓励、表扬和奖励等等,让孩子们在快乐的氛围中学习。其实老师的一句“你真棒”在学生的心里会乐开花。所以我不吝啬自己的夸奖,力争让孩子在鼓励中成长。
还记得我们班的美术老师,她的教育艺术和于老师有异曲同工之妙。他上课时,当发现学生还没有尽快安静下来时,她就会告诉孩子给他们一分钟的准备时间安静,自己则快速离开教室门口。一分钟之后,她又会笑容满面地出现在孩子们面前。在老师看不见的这一分钟里,即使再顽皮的学生也会克制自己的情绪,尽快的安静下来等待老师。这个方法不但保护了孩子的自尊心,而且让孩子在老师的行为中感受到了对他们的爱。所以我们要做一个有心的人,多观察身边身深藏不漏的前辈们,我们成长的会更快!
教育是一门艺术,更是一门高超的艺术。正所谓学无止境,我们要时刻学习,努力提升自己的教育教学水平,为孩子的健康成长出一份微薄之力。