给教师的建议读后感
放假前拿到园里发给各位老师的两本书,其中之一的一本便是这本名为《给教师的60条法律建议》。相比起那一本,这本书的名字和书的封皮更吸引我一点,我便先读了这本。起初便是为了完成园里发给的任务,要求读完这两本书,但是随着我对这本书的深读,逐渐的有些吸引我了,当天下午便一口气读了掉了整本书的一半。
引用该书序中的一段话“教师是学生健康心理和健全人格的重要塑造者,是公民社会化进程的重要指导者,是人类文明的重要传承者。教师在个体成长和社会发展过程中的特殊地位和作用,决定了他们应当有高于常人的文明觉悟和素养。”在这本书中,作者力图从教育和法律的双重视野中探索一线教师最需要,最实用的法律知识。我便是广大受益教师中的一人。当然吸引我的并不是那些古板且死记硬背的法律条文,真正吸引我的还是那些现实生活中确实存在也确实发生过的案例。从“故事”中理解认识到法律的重要性,学会仔细权衡并作出最恰当的选择。
还记得当时随便翻翻看到一条“对学生的法师、着装规范问题,不宜强制”的案例。这条案例中给出的情景再现大概就是小学要求统一着装、发型,不然便不允许学生进入校门,会被请家长,会被校方禁课。对于这一条案例我特别有感触,因为我曾经就是受这种强制性所谓的“规定”胁迫的人。那时学校规定男生寸头,女生漏额马尾。进入校门,由于有点留海,便被德育处主任用剪子剪了下去,还叫班主任来门口领人。当天班主任还给我母亲打了电话,回家后母亲还批评了我。这让我非常不能理解,难道我的学习成绩和我的发型有直接的联系么?校方不经我同意私自剪去我的头发,导致我一整天都胡思乱想,这才是真正的影响了我。根据书中所给的依据,“学生染发,穿耳,着奇装异服等行为,可能会与学校的规章制度相违背,不利于学校的统一管理。但从法律上看,学生的上述行为并不违法,也不会危害社会公共利益或侵犯他人的合法权益,甚至也不会影响学校的教育教学秩序。”当然,也并不是提倡学生去染发、穿耳这类行为。只是我们或许应该采取正确的方式。理论为主行为为辅,真正的做到平视对待,将学生看为平等的法律地位的独立个体,他们的各种法律权利不可侵犯。
书中不光有种种令人感兴趣的案例,也给出了最能让各位老师接受的策略与建议。例如:如果学生在着装、发饰方面违反学校规定,教师应当通过耐心的说服教育来提高学生的思想认识,实现教育和管理的目的。教师不要为了执行校规或应付上级检查而采取强行剪去学生的长发,强制学生脱去不符合要求的服饰等管理方式,以免侵犯学生的合法权益。
国运兴衰,系于教育:教育大计,教师为本。这本书也真诚推荐给大家,不要用错的方法去做我们认为对的事。不要用我们的想当然去侵犯孩子们该有的权益。