《傅雷家书》读后感
阳光灿烂的下午,四周一片安静,只有清风,给我捎来树叶簌簌的声响,夹杂着草木的气息。我的面前是一本《傅雷家书》。
翻开,一封封家信映入眼帘。虽已褪去油墨的清香,其间蕴含着父母和子女之间的温情,依然动人心弦。
父亲的信,沉静内敛,他喜欢在信忠谈论学术,经常给傅聪音乐事业方面的指导。如:“以音乐演奏而论,我觉得大体很好,一气呵成,精神饱满,细腻的地方非常细腻,tonecolour(音色)变化的确很多。”父亲对于儿子的态度,我感受最深的是他们的平等,如同老朋友一般。如“川戏中的《秋江》,艄公是做得好,可惜把陈妙常急于追赶的心理同时并重。”即便是教育,傅雷也往往是语重心长地循循善诱。“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。”如傅敏所言,“父亲侧重于启发教育。”全书有很多这样的例子,虽然不赞成,但是没有横加指责,而是用心良苦地教导,内敛中含着脉脉温情,为人子女,如何不感动,不感激?
母亲的信,则侧重于生活琐事。她写道:“在京洗的衣服成绩怎么样?希望你能慢慢的仔仔细细整理东西,妈妈不能代你理东西,真是件遗憾的事。今天冒雨为你添印了一打派司照片,现附上。希望你收到后就放在黑包内,以备将来派上用场。维他命B一定要吃……”琐事中蕴含着浓浓的关爱之心,看到这里,我的眼底泛起了泪光。多少次,我的爸爸妈妈也曾在电话中嘱咐我这些类似的日常细节,有时我难免会嫌弃他们的啰嗦。今日,在书中,静静地读着,我读出了“可怜天下父母心”。
傅雷及夫人对儿子们的教导,始终坚守着“先做人再做事”的原则。正是这样,他们的名字才会一直在世人心中熠熠生辉。