威尔伯是怀特的小说《夏洛的网》中的一头猪,一头幸运的猪。养猪人都有猪不抓“小嘎”的养猪经,于是,很多母猪生的最后一只小猪,常常一出生就夭折,或自己体力不支命亡,或被主人弄死。威尔伯也未逃出这一命运魔咒,一出生就要被主人要杀死。就在危难时刻,威尔伯的幸运之神:一个心地善良的小姑娘弗恩,恳求父亲留下小猪的生命,弗恩给小猪取名威尔伯,并细心喂食,小猪威尔伯从此开始了它的生命之旅。
威尔伯在出生后四十多天时,被卖给了弗恩的舅舅朱克曼家,它来到了一个快乐友爱的大家园,过着猪应该过的生活。威尔伯在这里结识了一些好朋友,遇到了它生命中的另一个贵人——灰蜘蛛夏洛。以及老鼠坦普尔曼,山羊,公鹅一家等好友。在充满友情友爱的世界里,威尔伯从不孤独,而是快乐地度过生命的每一天。
“生于忧患,死于安乐。”威尔伯无忧无虑地快活地过着安乐的日子,弗恩时常去看望陪伴它,夏洛给它讲故事,鲁维按时给它送饭,美美的日子多么幸福。威尔伯一天天地胖了起来,一日老羊告诉威尔伯,圣诞节时,人们会杀死威尔伯,做腌肉和火腿。威尔伯自从听到这个坏消息后,常常做噩梦或因为恐惧而不眠。威尔伯把自己不想死的愿望告诉大家,期望得到大家的帮助。其它的动物都默认了威尔伯的命运,只有弱小的灰蜘蛛夏洛决定要帮助威尔伯。夏洛倒挂着自己,想来想去。终于想出了救威尔伯的办法。
夏洛是用自己的本能织网救了威尔伯,夏洛织了什么网?在夏洛救威尔伯时,是独自一个人完成的吗?威尔伯享受到了什么?夏洛最终怎么样?书中的故事精彩极了,我三两拙字是不能概述的。
当然,如果我们每个人都按照夏洛的四张网去做,好人,很棒,闪光,谦逊。能够做到这四点,就是一个完美优秀的人,一定是社会的人才,行业的骄子,家庭的明珠。
威尔伯无疑是童话故事《夏洛的网》中一只幸运的猪。威尔伯之所以幸运,是因为它生活在一个充满友情的团体中,我们在生活中要学会与朋友友好相处,珍惜友情。
我迷上了夏洛的四张网,谁会与我共鸣呢?