《名人传》读后感
很久以前我就读过了《名人传》这本著作,那时候它就让我受益匪浅。近段时间,我抽空再次阅读了一遍。而这一次的阅读,又为我带来不同的感受,重新体会里面的道理。
传记里的三人都经历了各种磨难却没有向命运屈服,在生命里的最后一秒仍不屈不挠地抗争着,最终成为了伟人。他们在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创作不朽的杰作,献出了毕生精力。他们相信,只要自己的灵魂能够坚韧果敢,不因悲苦劫难而一味沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
在这三位伟人当中,我最敬佩的就是贝多芬。他曾经讲过一句话:“一心为善,爱自由高于一切。就是为了王座,也绝不背叛真理。”
贝多芬从刹那光辉享受的名誉鼎盛到人生谷底的贫苦交加,从童年时悲惨到老年时对欢乐的追求的曲折人生,正如罗曼。罗兰形容的“他整个一生都像是一个雷雨天”。在悲苦的日子里,贝多芬从事于讴歌欢乐的事业,只有音乐才能使他战胜自己的痛苦,将他从死亡的边缘一次又一次拽了回来。从中,我体会到了贝多芬一直都在与命运抗争,与思想斗争。尽管他给人一种傲慢的感觉,然而他内心的一份脆弱,一份坚强,是不了解他的人无法挖掘的。对于创作完美歌曲的热情,对于寻觅欢乐的执着,对于完美的邂逅,促使他的生命成为了“大自然的一股力;一股原始的力与大自然其余成分之间的那种交战,产生了荷马史诗般的壮观景象”,他以自己的苦难铸就欢乐,“用苦痛换来欢乐”就足以浓缩他的人生。
虽然这位伟大的音乐家一直痛苦的活着,但是他却创作了不朽的传世之作。贝多芬的一生是多灾多难的,是悲惨的,但他最后依然战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,战胜听众的平庸,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,能够顽强地与命运作斗争。他改变了命运,他的不屈不挠的斗争精神荡涤我们每一个人的灵魂。
创造命运的不是上帝,而是自己。不要因为生活中的痛苦而放弃自己的人生,我们可以承担所有的痛苦,铸就欢乐。“惟其痛苦,才有快乐。”命运,掌握在自己手中。
“只有经历地狱的磨练,才能拥有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱……”