《三毛流浪记》读后感
三毛流浪记,一副集结人性中存在的真善美丑恶的富有现实性的写照的漫画,折射出人性的光辉与黑暗。
三毛的生活如同“屋漏偏逢连夜雨”一样悲惨,同时有会遇见,遇见最美最善的人给他人性的光辉与温暖。
他曾经也有爱他的母亲,捕鱼的爷爷,小宝的家人,他拥有过亲人至善意之美的关怀与呵护,然而,战争,军官,大火,自然与人为因素都彻底摧毁了他本正当的生活。失而复得得而复失后的继续流浪。
三毛,天真,聪颖,淘气,勇敢,善良,正义集结人性至高的品质,过着别人无法理解的生活,只为求得一碗白米饭就知足的生活而流浪,只为活着,纵使生活的负担,命运的不公都没有摧毁他为生存而活着的本真态度
我在想,三毛在想什么,是什么让他对生活有着如此的执着与坚定,从不怀疑与抱怨命运的捉弄,是他习惯了,还是有他。不得而知,生活已经如此不易,命运的恶魔始终不肯为他留情。
小时候看三毛从军记,瘦骨如柴,在军队惨遭毒打,觉得自己的生活是多么幸福,想像着如果三毛在我身边,我是愿意分享我的幸福于他,我们一起快乐长大。
长大后我听说的三毛“陈懋平”,再次让我迷惑,读她的书籍三毛本人曾说过:起初起此名,是因为喜欢张乐平先生的三毛流浪记;另有一个原因就是说自己写的东西很一般,只值三毛钱,她的笔下带有感性忧郁的色彩,我想是三毛流浪记对她的深刻影响吧。
艺术来源于生活!这样的情思是值得去推敲的。