三国演义读后感
《三国演义》是罗贯中的长篇历史小说。小说主要讲述东汉末年魏、蜀、吴三个军事集团之间的斗争和一系列故事。内容不仅丰富多彩,而且生动形象。
我喜欢其中的诸葛亮和关羽。其中关羽对我的感情最深:以酒杀华雄,以汉不杀曹,以五关六将。但最后,由于他太骄傲和粗心,荆州,战略地位的蜀,放弃了吴国。这就是“不小心失去荆州和梅城”。关云昌失去了生命。所以我想到了我的数学成绩在期末考试:由于我的骄傲和粗心,我的数学成绩不令人满意。这是真的:关羽一不小心丢了荆州,而我一不小心丢了分。从这我认识到一个真理:做任何事都不能骄傲,要用心去做。战斗中的骄傲导致失败。我将努力争取下次考试取得好成绩。
诸葛亮,姓诸葛,是孔明和卧龙居士。他被称为“卧龙先生”。离开茅屋之前,刘备知道他有三次机会请他出山。我最喜欢诸葛亮的故事。故事是这样的:周瑜嫉妒诸葛亮的才能,想杀死他,让他在十天内造出十万支箭。诸葛亮说:“才三天。”周瑜很高兴,让他下一道军事命令。一开始,我担心他怎么能在三天内造出10万支箭。那只是一次夜间谈话。直到我理解了他的计划,我才意识到这一点。原来他计算过这条河三天后会有雾。鲁肃会帮他保守秘密。曹操射箭。第三天,果然,雾已经弥漫了整个天空。果然,他得到了十万张弓和箭。诸葛亮真是神通广大。他懂天文和地理。这不是天生的,而是他努力工作的结果。
读完这本书,我不禁感到:天才来自勤奋。只要我们努力学习,我们一定会获得像诸葛亮一样的智慧。许久之前读过《三国演义》这本书,直到现在,每当想起三国中的荡气回肠,热血激情,总令人内心有说出的感慨。
从开始的黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据,三分天下到最后的天下归晋。演绎出了一幕幕血与泪的故事。其中,我最为敬佩的人是曹操,但是书中为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈的人,虽然如此但他个方面的才能依旧是那么显著,他在乱事之中统一了北方,击败了少数民族,同时魏也是三国中最为强大的。曹操是三国的君主中最有才华的,他善于招揽人才,有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。刘备能够成为一方霸主靠的是仁义的名声,与当时依旧对汉室忠诚的人才。孙权他却只能够守基业,并不能够像他哥哥孙策一样,有能力去打江山。 三国里面包含了各种人与生俱来的性格:正直、骄傲、奸诈等等,包含了善与恶。关羽是那正义的化身,他勇猛机智,敢于和任何恶势力斗争,是令曹操感到畏惧的她。诸葛亮在书中看来似乎是智慧的化身,他以鞠躬尽瘁,死而后已而名流千古。阿斗是蜀国的后主,他昏庸无道,贪图享乐,可以说是一个烂泥敷不上墙的人,但是即使是在这样的君主之下,诸葛亮仍用自己的生命报答刘备的情意。
一本三国夹杂了千种味道,令人回味无穷。同时也体现出了各种情怀。