《西游记》是一个古老的神话故事,受到了大人和儿童的喜爱。小时候,我只是看动画片,却从没有拜读过《西游记》这部名著。此刻我看了,并且看完了,还学会了思考。
《西游记》中的唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚,各有各的性格特点。其中,我最喜欢的就是孙悟空。因为他聪明过人,智慧超群,助人为乐,能分辨妖怪和好人,保护着唐僧与弟兄们。到此刻,我依然相信此刻的人民警察是孙悟空的灵魂化作的。因为此刻的人民警察和孙悟空一样抓坏人救好人,时刻保护着大家。
唐僧呢,过于善良,他看人只看表面,不看人的本质,遇到麻烦事不动脑筋,分不清好人与坏人。有时不听孙悟空的好心劝告,还念紧箍咒,伤害孙悟空;有时念了紧箍咒还赶孙悟空走;最终总是落入妖怪手中,还得依仗悟空设法相救。从唐僧那里,我们要学会动脑筋。在生活中遇到麻烦事就要动脑筋,如果不动脑筋,受到伤害的就是自我。
我也很喜欢猪八戒。我觉得他是一个憨厚、单纯、很可爱的人。他没有奇思妙想,却异常有正义感。只要他答应做的事,他就必须会去做。遇到敌人,他会奋不顾身地保护他师傅唐僧的安全,而不研究自我的安危。看上去他有些笨,遇到事情不动脑筋,只会盲目地去做,可是,我觉得他笨得可爱。我们要学习他那种不怕敌人的勇敢精神。
总之,师徒四人每人都有自我的长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉”。我们应当学习他们的长处,对于他们的短处,我们要引以为鉴,如果有的话,要努力改正,成为完善的人!