《昆虫记》里总共写了十九种昆虫,令我印象最深的是——蝉。
蝉的地穴在含有汁液的植物的须上,他可以从这些根须取得汁液。它能够很容易的在穴道内爬上爬下,因为当他爬出去到日光下的时候,他必须知道外面的气候如何。所以他要工作好几个星期,甚至一个月,才做成一道坚固的墙壁,适宜他上下爬行。
蝉也是非常喜欢唱歌的。他翼后的空腔里带有一种像钹一样的乐器。他还不满足,还要在胸部安置一种响板,以增加声音的强度。但是不幸的是,他这样喜欢的音乐,对于别人,却完全不能引起兴趣。
普通的蝉喜欢把卵产在干的细枝上,他选择最小的枝,粗细大都在草与铅笔之间。蝉找到合适的细树枝,用胸部尖利的工具,把他刺上一排小孔,他的卵就产在这些小孔里。蝉产卵的总数大约有三百或四百个。四年黑暗的苦工,一月日光中的享乐,这就是蝉的生活。