老人与海读后感
老人与海读后感(精选)
爱看世界名著的我,每每看到海鸣威的名字,会选择略过,我也不知道这是什么心理。
而长大的我自然不像小时候那么“挑嘴”。也是直至这次看《老人与海》,我才忽然想起,自己曾脑补过这个故事。和大家分享一下:(此处省略一百字后)老人出海,一不小心被鲨鱼吃进肚子里,奋斗数十日,终于从鲨鱼的肚子里出来了,并成功击败鲨鱼,然后拖着它的尸体回到岸上。
哈,别问我这个故事是怎么脑补的而来的。也该庆幸当年考试没有涉及到《老人与海》这部世界名著,不然要写简介啥的,我肯定直接将上述这搬下来,就不知语文老师会怎么想了。
至于真的没看过《老人与海》的你嘛,下面有个简介,助你了解:老人出海已经很久没钓到鱼了,上一次钓了一段时间的大鱼,是在没钓鱼后的85天。人似乎都有些迷信,待又到一个长达85天没钓到鱼的日子时,老人决定无论如何都要钓到鱼,并且他也坚信今天自己一定能钓到大鱼。后来在他的坚持下,果真有条前所未有的大鱼上钩了。鱼很大,都不知拼搏了多久,老人才“征服”了这条鱼。然而大鱼的血在海中扩散,引来鲨鱼的追逐。老人只好继续拼搏,待他回到岸上,钓回来的鱼只剩下骨头了。
这本书,看着还是蛮震撼的,无法忽视的是作者海明威对老人捕鱼这过程中的笔墨挥洒,看着他的文字,自己仿佛就站在上帝视角,看着老人是怎样与鱼拼搏。
而最最最“袭击”到我的,是老人的坚持,还有那淡淡的孤独感。
坚持在汉语中有坚决保持住或进行下去的意思,用我渣渣英文来说就是keep and go on。如果是一件轻轻松松能完成的事,绝称不上坚持,因为它没有“保持”和“进行”;而如果你在做一件事是以一种愉悦的心情去做着的,不用怎么费力就会去做,你也不会说你是坚持在做某件事。
而这坚持里,也包含着深深的孤独感。有句老话“如果你想走得快,就一个人走;如果想走得远,就一块走”也是这个意思。老人在捕鱼期间,不断重复的一句话就是“如果那孩子在,我……”,这是他让自己没那么孤单,坚持下去的一个支撑点。忽然想起前端时间看的《火星救援》,男主一人在火星上待了那么多天,边看也边觉得孤独。两者不一样的是,《火星救援》的男主是个逗逼,他会自娱自乐。而《老人与海》中的老人则真的从头到尾都给我感觉到这种坚持的痛苦,却也震撼和触动到我。
坚持从来都不是一件容易的事,想减肥、想背英语单词……通常想要坚持做一件事,我们会上网去搜一下看看别人是怎么做的,或者他们是有什么更好的方法能让自己坚持下去。然而,就拿我自己个人而言,我并没有因为看完那些人是怎么做的,而也和他们一样坚持下去。很简单,我坚持着的时候觉得累了就放弃了,用语文作文来说,我就是没有恒心和毅力。
可如果换个角度,事先我知道了这“坚持”是怎么回事,它是怎么“痛苦”,你做了后也未必能怎样(老人坚持了,最后将大鱼拉上岸,只剩下鱼骨)呢?结果可能会不一样。因为我做前我就预料到它的难,可因为某种原因我还要继续做下去,这本书便会成为另一种“打鸡血”。我在坚持的时候会想起老人是怎样的,而自己的坚持也没老人的坚持那般痛苦那般难,那为什么我做不了呢?而不是看着网上那些人是怎么坚持而自己又坚持不下去后,自暴自弃地想“我就是没恒心和毅力的啦”这样。
一个不屈不饶、毫无任何优势的老人他能拼尽自己的全力去做一件事(捕鱼),而正直青春年华的我们又为何不能?如果你想坚持做些什么,如果你没看过《老人与海》,请先去看看。