傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》这本书,在初时已经接触过了。只是当时只是看到了男女主角之间的感情纠葛,起起落落的心情,让人沉浸在其。再次翻阅,别有一番风味。
《傲慢与偏见》是一本很平凡琐屑的书,整本书都是平铺直叙,只要你看了序言,你就会觉得整本书没有任何悬念。奥斯汀20岁时写成《傲慢与偏见》,她的风格便是写乡村题材,也就是相对其他著作而言的“小题材”。这本书大部分都是写各种舞会、打牌、拜访、散步等等,怪不得有人评论说,这部作品的伟大之处是最难在一瞬间抓住的。如果用一句话总结书的内容,那就是:班纳特太太的五个女儿各自以不同的方式走上婚姻殿堂的过程。虽说琐屑,但这本书将18世纪的阶级制度和婚姻关系表现得十分透彻,揭露了婚姻关系以及人的一切关系的物质原因,嘲讽的笔调十分突出。
傲慢与偏见,在书是男女主角爱情上的障碍,但在现实社会也是人们相互之间交流的障碍,更是在正确对待自己,对待事物上的绊脚石。
人的缺陷太多,首先是心灵上的陷阱。要想在一生成一番事业,无论是知识、教养、还是爱情、事业,都需要同自己心灵的种种浅浮的陷阱或阴影做斗争,经过各种误解和长时间的反复的认识过程,慢慢由心灵克服各自弱点和毛病,而走向开放、洒脱、自由的必然结果。扰扰尘世,做人不易;茫茫人海,佳偶难见。然而没有爱情不要勉强人结婚,只要人品正直,追求美德,不放松向喜之心,不苟且、贪图一时之利欲,追求两心之和谐、相应,运用彼此的智慧,克服心灵上的缺点,终得如愿以偿。