草船借箭的读后感
自古以来,总有那么一些人,看到别人有才干,比自己强,不是努力去赶人家,而是怀着妒忌的心,不择手段地去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样的一个人。
课文《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,心生一计,让诸葛亮在十天内造出十万支箭。由此看来,周瑜不但妒忌心强,而且又十分阴险狡猾。然而,独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来,趁着大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋破产,周瑜妒贤忌能、心胸狭隘的本性也暴露无遗。
有些人为什么会有妒忌之心呢?那就是怕别人超越自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人尊重和爱戴时,这种人不是探究别人取得成绩的原因,并虚心向别人学习,取人之长,补已之短,而是讥讽、造谣、中伤陷害,这是多么愚昧无知的表现啊!
读《草船借箭》后,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷。华罗庚爷爷可以说是知识渊博,名扬天下。可是他在读小学的时候,成绩并不好,数学考试经常不及格。在这种情况下,他并没有灰心,也没有妒忌成绩优秀的同学,他坚信:别人能做到的事,自己也一定能做到!经过不懈的努力,华爷爷终于成为举世闻名的数学家。华爷爷这种永不言败的精神多么值得我们学习啊!
读《草船借箭》,我不由得想起了自己不也是有点忌妒心理吗?我自己的学习成绩不好,不是认真分析原因,找错在什么地方,以便脚踏实地学习,追赶学习成绩优秀的同学,而是希望学习好成绩好的同学在下次也粗心大意,考得不好。回想起来,我真是自惭形秽。
妒忌并不是一种健康的心理,我们一定要杜绝它,从小养成高成高尚、健康的心理品质。