草船借箭的读后感
这个寒假,我读了一本书,名字叫《三国演义》。
其实刚开始的时候,我并不想读这本书,因为这本书的文字是文言文,很难懂,需要仔细推敲,才能明白其中的含义。但是,经过妈妈的一翻软磨硬泡之后,我才开始看它了。才看第一章,我就觉得有点意思了,就开始往后看了。
这本书上形形色色的故事,十分打动我。上面有一个故事使我印象十分深刻:周瑜因嫉妒诸葛亮的才华,想记报复。让诸葛亮在10日之内借到箭,且这些箭需解决大队的燃眉之急。诸葛亮却说,只要3天。本就想借着天数短而想使诸葛亮出丑的周瑜,听诸葛亮这么说,开心不已,还立下军令状,心想着要借此机会让诸葛亮身败名裂。可诸葛亮却想出一个好的计谋,不仅超额完成任务,还让敌方损失惨重。
从中,我明白了一个道理:有时候,压迫感也能成大事,压迫,本是一个贬义词,可是,我确认为,如果没有了压迫,我们有时候反而不能成就大事。正是因为有了周瑜的压迫,才会让诸葛亮想出了至今还广为流传的草船借箭的故事;正是因为现实的压迫,才会让居里夫人取得伟大的成就;正是因为有着“不是妇女的事业”的理念的压迫,才会让夏洛蒂勃朗特创作出《简爱》这部举世闻名的作品。
还记得我们以前的老师:王老师,对我们的要求十分地高,每次的期末考试,语文都要是全年级第一。当然,这可不是突发奇想,每天,我们的作业都是全年级最多的,连完成作业最快的同学,也至少要到晚上8点,才能完成所有的作业。每天都有抄词、听写的作业,有的词一而再再而三的听写、抄写,就连复责报词的家长都烦了。我们最不愿意的日子还不是这个,是接近期中、期末考试的那些日子。卷子总是做一遍,讲一遍,到了期中、期末考试完了以后,收拾卷子,足可以赶得上新华字典的厚度了。正是有着如果考的不好,王老师在这个暑假、寒假布置的作业,肯定比一座大山还多的压迫,每次期中期末考试时,总是保持120分的精神,一刻也不敢马虎。
压迫在成功的道路上也很重要。