草船借箭的读后感
新学期开始了,学了第十九节课,发现是根据著名历史小说《三国演义》中草船借箭的情节改写的。草船借箭的故事发生在东汉末年。这个故事写的是:周瑜因为嫉妒诸葛亮的才华,要求诸葛亮在十天内制造十万支箭来陷害他。但诸葛亮与周瑜斗智,用妙计向曹操借箭,挫败了周瑜的暗算。结果箭按时交给了周瑜,让周瑜输得心服口服。
学完课文,我深深地感受到了诸葛亮的勇气、知识和智慧。我也感觉到周瑜心胸狭窄,心地善良,笑容中藏着刀。周瑜看到别人的才华比自己强,不是为了追赶别人,而是不择手段地陷害别人。周瑜要求诸葛亮在十天内建造十万支箭,但诸葛亮说,只要三天,周瑜很快就要求诸葛亮当面立军令。在周瑜看来,诸葛亮当然不能完成这项任务。到时候,他可以用军法来处理他。诸葛亮无话可说,他可以摆脱一个严重的心理问题。
但是周瑜太小看诸葛亮了。事实上,诸葛亮早就看清了周瑜的险恶意图,他只是将计就计。诸葛亮心里已经有了如何借箭的计划。诸葛亮计算了天气,知道第三天四天一定有雾。计算那天的风,在风的帮助下可以很快把他们送回去;诸葛亮也计算了箭的方法,20艘船用绳子连接,一个字,两面箭;他也是一个好人,知道鲁肃诚实守信,特别向鲁肃借船,诸葛亮也知道周瑜聪明,所以不要让鲁肃在周瑜面前借船,知道曹操可疑,所以假装攻击曹英。诸葛亮借箭计划成功的综合因素有几个。
事实上,诸葛亮的智慧不是暂时的,而是通常积累的结果。他懂天文学,计算天气;他懂心理学,打心理战,找出每个人的想法。诸葛亮的成功不是偶然的,而是经过长期的努力学习。这也让我明白了一个事实:知识只有通过自己的努力和奋斗才能拥有。我们应该像诸葛亮一样专注于学习,仔细思考,努力学习。
从《草船借箭》中,我也明白了一个道理:我应该像诸葛亮一样谦虚、宽宏大量、宽广,用自己的智慧证明自己的成就。而不是像周瑜那样小心。在我的学习过程中,如果我的同学比我好,我所做的不是嫉妒他,而是谦虚地学习同学的优势,摆脱自己的缺点。
一篇课文让我明白,只要我谦虚勤奋,知识丰富,无论任务有多困难,都有可能完成!