草船借箭的读后感
前几天,我读了《草船借箭》这篇课文,它使我深有感触。
这篇课文主要讲的是:周瑜嫉妒诸葛亮,就故意让他造10万支箭,骗他说要跟曹军交战。但诸葛亮听完后不慌不忙,还一口答应下来。诸葛亮去找鲁肃帮忙,但并没有提到“箭”。可就在约定交箭的那一天,诸葛亮轻轻松松交出了10万支箭。诸葛亮真是太聪明了!
当我读到“你借给我二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边”的时候,我疑惑不解,诸葛亮要这些干什么呢?读到后面我才恍然大悟,原来他是要吸引曹操的注意力,用他的弓(gong)弩手放出的箭去交差啊!
诸葛亮聪明绝顶,但这并不是天生的,而是因为他善于思考。可我呢?与他相比,真是一个天上,一个地下。就在上周,爸爸给我买了一本《奥数练习题》,叫我做两页。其他的题都很简单,我不费吹灰之力就做完了,只有一题让我束手无策。我心想:这道题太难了,也许要思考很久,我可没那个耐心!所以我不管不顾地去看电视了,看了一会儿又去玩陀螺。当我正玩得不亦乐乎的时候,爸爸出来了。他发现我还有一题没做,而且玩得忘形了,就狠狠地批评了我。我狡辩说:“那道题太难了!我根本就不会写!”可爸爸却一针见血道:“我还不了解你?你就是懒得动脑思考,快,再去想想!”这时,我突然想起读过的这篇课文,诸葛亮遇到困难可不是一味逃避的。我意识到自己错了,我应该向诸葛亮学习,遇到不会做的题要先思考。于是我赶紧开动脑筋,又列了些草稿。经过我认认真真,坚持不懈的思考之后,终于把那道题做出来了。爸爸出来批改我的作业,发现我全对,还表扬了我。顿时,我的心里乐开了花。
每当遇到难题时,我都会想起《草船借箭》这则故事,正是诸葛亮让我明白了,凡事都需要经过反复思考,否则就会一事无成。