草船借箭的读后感
“观三国之烽烟,识孔明之智谋。叹曹操为奸雄,惜孙权之江山。”听完这些,大家肯定知道这是《三国演义》中的人物形象。《三国演义》是明朝的罗贯中所创作的。这本书中有很多精彩的篇章,有耳熟能详的《三顾顾茅》,有著名的以少胜多的战役---赤壁之战,还有勇猛过人,让人敬佩不已的关羽过五关斩六将。在这么多故事中,我是喜欢的还是大家耳濡目染的《草船借箭》,今天我就来分享一下。
《草船借箭》主要讲了在赤壁之战时,周瑜妒才忌能,很妒忌诸葛亮。他想陷害诸葛亮,让诸葛亮在十日之内造好十万支箭。但诸葛亮上知天文下知地理,他从容不迫的回答说只要三日就可造好,还立下了军令状。他先让鲁肃给他准备二十条快船,每条船上站三十名军士,并布置好青布幔子和草把子。在第三日四更的时候,诸葛亮和鲁肃一起趁着大雾天向曹营进发,曹操因生性多疑,便向草船上乱箭齐发,等草把子射满了,诸葛亮便回到了营中,借到了十万支箭,用自己的聪明才干保全了自己的性命。
看完放个故事,我深刻地感受到诸葛亮学识渊博、神机妙算,周瑜心胸狭窄,鲁肃忠厚老实,曹操生性多疑。我也不禁联想到了自己的生活,有以下感触。第一,我要多学习知识,像诸葛亮那样通晓天大文地理。知识是需要积累的,日积月累,自然就会学有所成,灵活运用,所以我决定从现在开始,要多背古诗词和单词,趁着盛年时期,多积累,多读书。第二,我要学习请葛亮勤思考,思而学,学而思。我也要多多思考,每当遇到困难时,我也要学习诸葛亮的从容不迫,沉着冷静的思考、不要动不动就问父母,查阅资料。第三,我也要学习诸葛亮思维缜密,遇事谨慎。当我做一些题时,不要慌着去做,而要先审题,读三遍,再去做题,这样才能保证题的质量。
最后,我也希望大家来看一看《三国演义》中最能显示出诸葛亮神机妙算的《草船借箭》,学习文中各种英雄人物的忠肝义胆、智勇双全、胆识过人,做一个学识渊博、很有文化的好少年!