读《西游记》有感
《西游记》是我国四大名著之一,是明代小说家吴承恩的一部老少皆宜、丰富多彩的作品。讲述了唐僧师徒四人同舟共济、历尽艰辛,为着共同的目标不懈努力,最终到西天取得真经修成正果的故事。小的时候,我就看过《西游记》的动画片、电视剧,大一点又看了《西游记》的连环画、注音读物,现在我开始看吴承恩的原著了。我不仅仅喜欢里面精彩绝伦的神魔武打和扣人心弦的故事情节,还喜欢这本书给了我很多的人生启示。
《西游记》这本书塑造了四个主要人物,他们各有特点,性格各不相同。有足智多谋、忠心耿耿、嫉恶如仇的孙悟空;有憨厚淳朴、贪吃贪睡、做事马马虎虎的猪八戒;有老实诚恳、踏踏实实、任劳任怨的沙僧;还有心地善良、信念坚定、贤愚不分的唐僧。这四个人物中,我最喜欢的便是孙悟空。因为他神通广大,技艺高超,一路保护师傅取得真经,是我心目中的大英雄。在这一路的艰辛中,他始终为着师傅,想着师傅,保护着师傅,即使师傅误会了他,将他赶走,还不忘叮嘱八戒:碰到妖怪要提他的名字。只要一听师傅有难,他就不计前嫌,立即赶回来救师傅,充分体现了他对师傅的无限忠诚和敬爱。
在“三打白骨精”的故事中,当白骨精第三次变成了一个老公公时,当唐僧猛念紧箍咒时,他忍着剧痛,坚持为师傅打死白骨精。
在“乌鸡国辨妖”的故事中,孙悟空忍痛辨别出妖精,可当唐僧念过紧箍咒后,他已头痛不堪,但依然忍者剧痛,和两位师弟一起铲除妖魔。
在“大战红孩儿”的故事中,红孩儿用三位真火把孙悟空烧得痛苦难堪,又被龙王用凉雨水激了一下,顿时他腰酸背痛、腿软筋麻,可当他被师弟救回时,仍然想着师傅,丝毫没有顾虑的自己的身体。
……
读了这些故事,我感受到了孙悟空不达目的不罢休的追求精神。其实,我们的成长之路就如同唐僧师徒取经一样,也一定会遇到许多困难和挫折,只有像孙悟空那样坚持不懈、乐观坚强,百折不挠,才能一次次克服困难,一次次取得成功。
“敢问路在何方?路在脚下。”我要把这种精神放到学习上,我相信,我一定会学得更好!