读《西游记》有感
小时候看过许多动画片,其中记忆最深的就是《西游记》了。直到现在,其中栩栩如生的故事人物,生动有趣的故事情节,还深深地印在脑海里。
这个暑假,我心血来潮同时也是为了增长知识,我重拾起《西游记》。时代在变,我也在成长。作为一个初二即将迈入初三的学生,我选择读《西游记》体会自己现象的剧情演绎。
《西游记》是一部神魔长篇章回体小说,这部小说记载了师徒四人经历了九九八十一难,历经困苦,去西天取经的故事。
师徒四人中最忠厚的便是沙僧了,他忠厚老实,一心想取到真经,令我感叹不已!
猪八戒——大家更为熟悉,他好色好吃好玩又好睡,一心贪婪,做不成大事。再读《西游记》却对八戒有了一番不同的还见解。虽然八戒不时地与兄弟拌嘴,但当师傅欲驱赶悟空时他对师兄的一番真情也是令人感动的;当遭遇妖怪时,虽然八戒会时不时的逃避责任,但多的是在悟空分身乏术之时的挺身而出,这可能是一种超然的智慧吧!在面对妖怪诱惑时,八戒是第一个折腰的,但最终总能化险为夷,面对各种各样的小插曲,总是让人啼笑皆非如果没有了它,恐怕这漫漫取经路,也是非常人所能煎熬......
唐僧的形象我不太喜欢。啰里啰嗦,性情非常和善,连凶残的敌人也可以原谅,偏听偏信,对悟空的金玉良言却是一概不听,落到妖魔之手,才后悔,才念叨自己的过失。又有什么用呢?为时已晚,亡羊补牢而已。对此唐僧要感谢吴先生给了他一个神通广大的徒弟,不然后果可想而知。我以后可千万不会“念经”哦!
孙悟空是我最喜欢的。他火眼金睛,聪明过人,尽忠尽职的守护唐僧和他的兄弟。虽然在被唐僧误会后被赶回花果山,却依然能够拉下面子回来找唐僧,一心一意只为可以护送唐僧顺利的取到真经。在饥饿多日未进食的情况下,找到食物也没有自己私吞而是想着给师傅和兄弟们吃。这种无私精神让我敬佩不已。悟空还有一点离令十分欣赏的便是他有着不俗的叛逆,敢于和强大的势力作斗争。
这样一部精彩绝伦的神话巨作让我领悟到的道理和感悟良多。让我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人取经经历了众多的险阻磨难,并一一化解。对我的生活来说,我经历的每一天又何尝没有困难呢?从小学升初中,初中升高中,再到高中生大学。有何尝仅仅是九九八十一难呢?战胜困难的过程,孕育了唐僧师徒的最终修成正果。正是他们的互相帮助,取长补短,才得已成功。这一点又让我懂得了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,这才是成功的道理。