读《西游记》有感
《西游记》是我国四大名著之一,也是我最喜爱的一部著作。因学习时间分配的原因在小学时就开始陆陆续续的读过一些,今年暑假是难得一个比较轻松的假期,我决定拿出时间好好的重新开始拜读一遍,以了心头之愿。
《西游记》这本书主要描述的是唐僧取经的故事,唐僧带着孙悟空等三个徒弟,一路上披荆斩棘,克服重重困难,经历了九九八十一难终于取到了真经。在这个故事里,我最崇拜的是唐僧,他放弃了在大唐长安的优越生活环境,不辞艰辛万苦只为了实现自己心中的理想,取得真经,教化万民。而我最喜欢的,那一定是孙悟空了。他不但本事大,对唐僧更是忠心耿耿,有情有义。即使唐僧对他产生误会,把他逐出师门,在唐僧落难的时候,他依然义无反顾的回来搭救师父。
通过一个暑假的阅读,我对这本书有了更多的感想。就拿我最喜爱的人物孙悟空来说。在他初次拜师菩提老祖的时候,因为没有本事而遭到了其他同门的嘲笑。可是,他不但不气馁,反而自己下苦功,日夜不停的学习和练习。这正像我们学习一样,基础差,学的慢都不要紧。关键是要自己肯下功夫,用心学,努力钻研。世上无难事,只怕有心人。只要功夫到了,自然没有什么困难能难倒我们。而唐僧为了自己的理想放弃了优越的生活,义无反顾的踏上了取经这条艰难的路程。这种坚韧不拔的精神是值得我们学习的。
我们是新一代的社会主义接班人,少年强则国强,未来的祖国需要我们来建设。现在我们需要努力的学习,提高自己的综合素质,为祖国的建设添砖加瓦,为将来的社会做出自己应有的贡献!