《内伶仃岛上的猕猴》读后感
《内伶仃岛上的猕猴》这本书里的整个故事都是围绕着一个叫黑儿的猕猴所发生的。黑儿从小就受其他的猴子们的欺凌,因为内伶仃岛上的猴群是母系社会,有着严格的等级关系。子随母贵,高地位雌猴的子女一般地位也高,而黑儿的母亲琥珀是南峰坳猴群捕获的俘虏,是地位最低的雌猴,所以黑儿地位也很低。
大壮是红鼻子皇后的孩子,是老猴王豁耳的孙子,因猴群有着非常严格的等级区分,子凭母贵,所以大壮会经常欺负等级极低的黑儿,戏弄黑儿。黑儿也只能忍受着。低等的黑儿也经常吃不饱,但是黑儿跟着他妈妈却学会了各种在艰苦的条件下生存的技能,坚强的活了下来,又在老猴王的帮助与教导下,学到了很多生存知识,强大了自己。通过他自己聪明的头脑,当上了新猴群的猴王,而且这猴王一当就是十二年。
这个故事告诉我们一个道理,没有永远的贫穷,也没有永远的富贵。黑儿虽身为奴仆的儿子,可是他通过了自己的奋斗和努力也当上了猴王。也就是说努力了,奋斗了就能成功,但是不努力,不奋斗是肯定不会成功的。黑儿的一生虽然坎坷,但也算是完美了。