《内伶仃岛上的猕猴》读后感
今年寒假,我有幸读到被誉为“动物小说王子”袁博的《内伶仃岛上的猕猴》,这本书蕴含着深刻的道理,展现了作者对自然之美的理解。
本书讲述了一个阶级地位低下的小猕猴黑儿在内伶仃岛上历经艰难险阻,克服重重困难,凭着忍耐、智慧与力量,不屈不挠地成长为族群首领的故事。黑儿不管遇到怎样的困境,都很勇敢地去面对和解决,这无疑给我树立了一个榜样,带给我们无限的正能量。是啊,这世上还有坚持不能够解决的问题么?
我在备考钢琴五级的时候,刚开始信心满满,可是好景不长,天天练哆咪,太枯燥无味,妈妈在一旁念念叨叨的,每到练琴的时候就昏昏入睡。一阵风吹来,使我想起了黑儿,一个地位低下的猕猴,正因为坚持,执着,都当上了猴王。于是我重振旗鼓,向五级冲击。由于速度跟不上,每天放学坚持练习两小时,一遍遍的练音阶,胳膊酸了也坚持。到了考级那天,我在心里默念:因为我的坚持,成功不会与我失之交臂,成功之母一定会青睐我。果然,一个月过后,我拿到了考级通过的证书。真是太棒了,所以任何事情只要你执着了,坚持了,就一定能成功。
一滴水因为执着,滴穿了厚厚的坚石,一根藤因为执着,缠断了粗粗的巨木。如果我们拥有像小猕猴黑儿这种执着的精神,何愁搬不走一座山,填不平一条河?