《热爱生命》读后感
《热爱生命》读后感(合集)
《热爱生活》的作者是美国杰出的现实主义作家杰克·伦敦。这个故事给了我们这样的启示:生命是宝贵的,我们应该热爱生命。故事情节曲折生动,把人物的一举一动和内心活动刻画得淋漓尽致。
《热爱生活》主要讲述了一个在北极圈迷路的年轻淘金者。在极其恶劣的生活环境下,他忍着劳累和饥饿,步履艰难。终于,他逃到了大海,被捕鲸人救起,重获新生。
读了这本小说,我对人生有了更深刻的理解。
如果主人公没有坚强的求生意志、坚强的毅力和不变的决心,而是选择了死亡,那么他就不会坚持下去,更谈不上重获新生。尽管他的脚多处磨损,脸上多处割伤,但他非常强壮。他遇到了一只病狼,它跟着他好几天了。当病狼要扑向“病人”时,它无力地抓住了狼的牙龈,狼也无力地咬了他一口。突然,他的脸贴在狼的喉咙上,嘴里全是狼毛。半个小时后,一种像铅液一样难闻的液体被灌进了他的嘴里。危难之际,他没有放弃生的希望,这让他热血沸腾。他多次跌倒,又顽强地站起来,从未动摇过活下去的决心。功夫不负有心人,他被捕鲸船发现,成功活了下来。我深深地佩服主人公。
生活需要坚强的自信和坚定的信念。有些人因为不堪生活压力而放弃了自己的生命,结果给家人带来了难以言状的痛苦。曾有一位美国商人,因无法承受金融风暴的压力而跳楼自杀。临终之际,他意识到生命的重要性,决定将自己的器官捐献给需要生命、热爱生命的人。正如培根所说:“任何个人财富都不可能是个人的终极人生价值。”相反,有的人能在逆境中更加努力工作,更加努力学习。他们东山再起,重获幸福。我觉得聪明人应该更是如此。如果生活是一件毛衣,当毛衣破了洞,他们也能找到露出一点的线头,拉出来,绕成一团线,重新织出一件漂亮的衣服。