《红楼梦》读后感
在四大名著中,有一本以爱情为主线的书。一本清朝作家所作的书,是的,就是凄美的《红楼梦》。在这个假期中,我就看了这本书。
在书中,我看到了许多生动鲜活的人物,如多愁善感的林黛玉、聪明灵秀的贾宝玉、稳重端庄的薛宝钗等。其中,我最喜欢林黛玉,她的才情很高,出口成章,她能书善画,天才一个呀!她有一个很经典的章节——黛玉葬花。在山坡上凤仙、石榴花瓣厚厚地落了一地,黛玉借着饯别花神,把一些残花落瓣拿来掩埋,哭着“葬花呤”,这个章节后被广为传诵。
在红楼梦中,才情能与黛玉相提并论的,也就只有一个人了——薛宝钗。在诗社里,她们俩的诗是不分上下的,她正好也有一个广为传诵的章节——宝钗扑蝶。写的是宝钗遇到一只大彩蝶,追啊跑啊,还是没抓着,一直到滴翠亭,累得香汗满身。这个章节也是很经典的。
总得来讲,红楼梦以贾、王、史、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情为主线,展现了一部错杂的家族兴衰史。