《泥泥的心灵城堡》读后感
书房里漂浮着淡淡的墨香,月光透过窗洒在书桌上,书桌犹如被披上一层银纱,桌上放着一本我最喜欢的书,书的封面正中间,用白色的字体写着七个大字——《泥泥的心灵城堡》。
这本书的内容是小女生泥泥的心灵成长记事。泥泥长相一般,成绩也平平,多愁善感,还经常出糗,因而感到很自卑。经历了苦脑和伤痛之后,她明白了遇事要勇敢,从此努力发挥爱心,终于破除魔咒,融化了妈妈对她忽略的心,改变了同学的看法,变成了一个众人眼中的快乐开朗的公主。
天下的母亲,没有一个是不爱自己的孩子的。然而里面的一段内容让我非常心寒。泥泥刚出生,父亲就死了。她被认为是“克”死父亲的罪魁祸首。泥泥的妈妈害怕自己被她“克”死,便不许泥泥叫自己“妈妈,泥泥每天只能面对自己亲生母亲叫“阿姨”。看到这里,我在想:泥泥的妈妈根本不配做母亲呀!自己的亲生女儿,竟然认为她会克死自己,还不准她叫自己“妈妈”!简直就是玷污了“妈妈”这两个字!一个女孩,刚出生就失去了父亲,作为母亲难道不应该对女儿更好、更贴心,而不是讨厌她、认为她是不祥人才对呀!虽然泥泥要面对很多很多不好的事,但她却勇敢面对,最终找到了她的心灵城堡,与有心结的妈妈和解,与朝夕思念的好友重聚。
在社会中,很多人遇到心烦的事便气馁、颓废。如考试没考好,名落孙山;大学毕业了,找不到一份适合自己、满意的工作;家人经常发生矛盾……许多许多事让人心烦,但往好的方向想:落榜了,好好学习,争取考好;找不到好工作,想想自己有什么不好,很多人为了这工作争的头破血流;家人吵架,自己当“和事佬”……
就拿自己来说吧,我一直都认为自己要长得漂亮,要生活得很富有,这样生活才有意思,原来我错了。我读了这本书,我认为,真正的公主不一定要漂亮,但必须要有一颗善良的心,愿意帮助别人;当遇到困难时,自己会想办法解决;她不但自己快乐,还会给别人播撒快乐。
人的一生,固然会发生很多不如意的事,但只要往好的方面想,再想想有很多人都没自己幸福。我们都应该勇敢、正面面对人生中不如意的事,遇到事要坚强面对。平常应该有自信——相信自己是No.1。有一颗善良、乐观、坚强、自信的心。