到底什么是公主?
穿着长长的蓬蓬裙,留着一头金色的长发,皮肤比雪还要白,歌声比黄莺更动听,住在高高的山上的城堡里,国王和王后非常疼爱她,即使他想摘下天上的星星做项链,用月亮当镜子,拿太阳当球踢,国王也会尽一切力量满足他的愿望
当她慢慢长大,许多男子会爱慕她,追求她,她被浓浓的爱包围着,连细菌都靠近不了。突然有一天,她被魔王抓走了。全世界的帅哥,王子都会行动起来,想尽办法就她出来,成功的话,就可以把公主娶回家。
公主的一生就是这样吗?
如果公主没有金头发,穿的是别人捐的衣服,皮肤黑黑的,唱歌像鸭子叫……更重要的是没有人爱她,她,就不是公主了吗?
可是,我始终觉得,自己是一个如假包换的公主。因为,真正的公主不一定要漂亮,但一定要有一颗善良的心,原意帮助别人;而当她遇到困难时,自己会想办法解决;她不但自己快乐,也会散播快乐
小女生泥泥就是这样的公主。从外表看,她毫不出色,在学校的成绩也不是很理想,有时难得有机会到台上表演节目,结果却状况百出。可是,不管在哪一种困境中,她都懂得自得其乐,而且,还会想办法脱困。不像有些女生,只会哭泣,希望别人来救她。
泥泥生长在一个再婚家庭中,而且爸妈还重男轻女,她才不过十二岁就要做许多家事。但这些她都不在乎,只在乎妈妈能够爱她。
但是,因为泥泥刚出生,爸爸就过世了,所以周围所有人就把这笔账寄到了泥泥头上,认为她是一个倒霉的孩子,无论走到哪里,遇见谁谁就倒霉。
她的妈妈因为担心被泥泥‘克’死,竟然也相信了算命先生的说法,从来不准泥泥叫她妈妈。所以,当泥泥伤心时,必须得非常非常小心,不让妈妈两个字脱口而出,免得害死妈妈。
这个世界上没有谁的生命是受到诅咒的,谁都可以将快乐带给别人。我希望我读了本书后,不管遇到什么困难,也想像泥泥那样永远都快乐的公主。