傅雷家书读后感
花了将近半个月的时间,我读完了傅雷家书,感触很多。
在本书里,我读到了两个字——爱与孝。不得不说,傅雷写给傅聪的每一封信中,都包含了他对傅聪的爱。其实从小,傅聪就被傅雷严格的管教着,父母都是希望子女成才的。或许傅聪没有被父母宠着的童年,但傅雷对他严厉的爱,是他日后成才必不可少的。
在傅聪刚刚出国学习的那段日子里,相信他不是很适应的,毕竟第一次离父母这样远。但是傅雷给他写信 他以这种方式告诉傅聪,父母还是在你身边的,这会给傅聪那孤独的心极大的安慰,会让傅聪有一种父母与他“天涯若比邻”的情感吧。
在傅聪小有成就的时候,傅雷告诉傅聪不能骄傲,这样才能让他明白要继续学习新的内容,提高自己,为他以后更大的成就做了铺路石。虽然傅聪常常不回信,但是傅雷仍然孜孜不倦的给傅聪写信,在其中我能感受到父母对子女那深切而又默默无闻的爱。只求为子女付出的多一点,而不求什么回报。
在国内反右的时期,傅雷深受困扰,他为了不让傅聪担心,为了能让傅聪更加专注的学习,宁愿自己在内心默默承受这份痛苦。
其次,我想说的是一个“孝”字。读完整本书,令我特别感慨的地方,是傅聪给父母的回信,实在太少了。特别是他刚刚出国的那段时间,从傅雷的信中可以看出,傅聪是经常几个月不回信的,这是在我看来傅聪做的不好的地方。
傅雷与他的妻子走的如此突然,没有给傅聪尽孝的机会。日后傅聪也是会有遗憾的吧。