围城,城内的人想出去,城外的人想进去。言语之间,世间沧桑表露无遗。尽是喜剧又包含悲意,都为悲剧又蕴含喜乐。
钟书先生的笔一如魔杖,又犀利,又机智,又俏皮,汩汩流泻出无穷无尽的笑料与幽默,又包藏着可悲可鄙的内核,冷中有热,热中有冷。机智,俏皮,近乎调侃的语言,揭示出一群人的虚伪与懦弱,活画出一个时代世态人情的卑龌与困顿。针对世态炎凉,人之品相,凡病态的,都逃不出这支笔犀利的刺击。
透过悲喜相逢,冷热交融的《围城》,来看到这围着我们的城。或许这城更像是一面镜子,映着一个个赤裸的灵魂,映出人性美丑与人生百态,洞穿人性的空疏,寡陋,愚笨,被虚荣与矫作粉饰的面庞,浓妆艳抹下模糊不清的脸。真的,迟早都是假的,假的,永远也成不了真的。
我们活在一个又一个圈中,甚至自己画地为牢,锁在各式的条例中,又缚手缚脚,又显得操纵自如。像一颗颗蜜蜂的蛹,牢牢地被缚其中,习惯性的沉重地拖着呼吸。
庄子有言,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”人们只有在拥有共同利益时才变得“团结”“友爱”起来,这既有其可悲,又显得真实。世间的事,本就非黑白分明,白中有黑,黑中掺白才是它本身的模样。
天空似乎永远都是这样白寥寥的光线,云彩冻僵一般,贴向遥远的苍穹。楼阁公园暑期,柏油马路覆盖住了刚探出头的小草,这一切被格式化的美好都像是正在施工的工地,不乏期待,亦没什么趣道。我们活在这样复杂的世界里,被其中如同圆周率一般毫无规则的事情拉扯着,朝世界尽头盲目地跋涉而去,奔向下个既定又或许未知的圈。开始在宁静之中创造喧嚣,后来在喧嚣之中寻找宁静。
时间的流逝,人们总爱用“一点一滴”来形容,像是点滴之间世界也变得荒芜干涸,点滴之间,生命由一颗饱满的果实消耗成一颗干瘪丑陋的果核,从一川浩荡宏伟的胡泽蒸发成干涸苦涩的沙漠。
谁还能不忘初衷,继续寻求,最初的梦想。