《弟子规》读后感
钱文忠教授用精辟的说理,引人入胜的方式将《弟子规》中蕴含的深刻道理娓娓道来,将一个个小故事教的令人读而忘倦,学而不厌。
“入则孝”,“出则悌”,“謹”和“信”告诉我们要孝顺父母,养成良好的生活习惯,尊重长者,兄弟姊妹和睦相处,教育我们处事的方式,让人受益匪浅。
“泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”中钱文忠教授又给我们解析了如何平等博爱,亲近有仁。
看后我思考了很多也获益了很多,《弟子规》可以让我们对照自己的言行举止是否合规合矩,对待父母尊长是否关心体贴,对待自己是否严格自律。
我觉得现在的孩子应该多学习《弟子规》,因为他们需要有一个规矩来教育引导他们成为一个更好的人。而现今多数父母长辈可能因为忙于生计,而忽略了对孩子的教育,但至少要让孩子们从小明白为人处世的基本道理,这样才能在后期更好地培养他们。《弟子规》中要求弟子遵循的规范涉及生活的方方面面,是一本极好的品德品性的教育读本。
谨慎“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承”。