《弟子规》读后感
本段视频中最开始讲到幸福人生,然后是人生的抉择,幸福的瞬间都是你人生下对了抉择,生活点点滴滴中都在下抉择,抉择对了就是幸福。大体讲到“择业,择偶,择食,择友,择教育”,选择一种教育方式会影响孩子一生的幸福。我能体会到身教孩子的重要性,而教孩子首先是做人做事。学会做人,与人交往,人情世故,而不是一味的看考试分数,看学习数字,要培养孩子的责任心,提升孩子的能力和德行。中间讲到“上所施,下所效”“养子使作善也”,教孩子有善良的心,他就会有善良的行为,他自然而然就会有很多善良的朋友,他的人生才会幸福。
我们教育孩子不就是为了让孩子幸福让自己幸福吗?怎么教?也是身教,只要我们家长做善举,孩子就会潜默移化地受到影响。孩子学习《弟子规》不能光学习不身体力行,孩子的启蒙教育就是重中之重了,从小就要教他百善孝为先,如何孝敬父母长辈,不要光说不做,要身体力行起来,要教他孝敬长辈的方式方法,不是嘴巴上说说。养他的浩然正气,正确的处事待事态度。“蒙以养正,圣功也”。