炎炎夏日里,当我读《目送》一书时,不禁感到一丝淡淡的、凉凉的滋味。涩涩的文字让人感动,却平凡得让人流不出眼泪。
龙应台用一篇篇散文,记录了作为母亲的自己在孩子成长过程中遭遇的困惑,记录了作为女儿的自己在父母日益衰老中的细心和耐心,记录了孟买的铁轨、金门的地雷、老挝的孩子……龙应台写的不是自己,而是每个人。每篇散文的主题内容都很常见,可是读起来又有不一样的感受。“油米柴盐一肩挑的母亲,在她成为母亲之前,也是个躲在书房里的大小姐吧。”“母亲,原来是个最高档的全职、全方位CEO,只是没人给薪水而已。”有人说母亲是棉袄、是旭日、是山水画,龙应台说母亲是CEO,语言并不华丽,却很真实。
当我读到“我送他到机场,告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。”时,我想到现在的自己也和安德烈一样,跟妈妈拥抱很难为情,渐渐的,不再拥抱了,我的心一阵刺痛。以前到哪里都粘着妈妈的我去哪里了?“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。”我们都习惯了把背影留给母亲,所以从未看见身后泪流满面的母亲。“即使同车,他戴上耳机……只一个人听音乐。”我们是不是太忽略母亲?她含辛茹苦把我们养成人,可得到的却是如此冷落的对待。
我反省着自己,我多少次冷漠了妈妈端来的热牛奶,我多少次错过了与妈妈共进晚餐的机会,我多少次无视了妈妈无微不至的爱啊!“宝贝,今晚妈妈弄了你爱喝的鱼汤噢。”“不要再叫我‘宝贝’了,我跟同学烧烤,不回家吃饭了。”现在想想,我有什么理由去拒绝妈妈的爱?不管我怎么样对待妈妈,她都视我为珍宝。她为了我吃尽苦头,还忍着不表现出来。
读了《目送》我觉得母爱也是自私的。母亲希望孩子能飞黄腾达,但又想把孩子搂在怀里。妈妈希望我中考能考上好的学校,叫我能走多远就多远,又默默感叹,想着如果我到离家远的地方读书,她该怎么办。自古忠孝难两全,剩下的时光里,趁我还没飞走,我要好好对待我的妈妈。妈妈也要相信我,放开手,我飞到哪里,都会想家的。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”终究我会长大,变成那个看着背影的人,一代代人都经历着这个光阴的故事。