“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”——龙应台
《目送》是思考着生与死的人生大问题,在写父亲的逝去、母亲的垂老、儿子的远离、朋友的牵挂、兄弟的携手共进的同时还写失意、失败、脆弱和放手,这是一本生死笔记,深邃、忧伤、美丽。《目送》可以说是龙应台先生(注:德高望重的女士可以称呼为先生的)一生的别离之作。看着本书的时候我感受到她对别离的每一次阵痛和无奈,世间上不是什么都可以用文字表达的,并不是说表达不出,而是我们自己无法正视那深埋与我们内心深处的苦楚和悲伤,但先生却这么做了,我想她应该是一个很勇敢的人吧。
《目送》的第一章是讲的就是她的孩子,在第一篇里我能感受到先生对别离的不忍和一种无谓的反抗,但在最后的时候先生释怀了,开头引用的那句话就是最好的证明。其实中国人还是很抵触这种别离的,中国的传统文化里就一直都是圆满的,完满的,不可以留下任何遗憾的,但这是不可能的。这让我想到了现在很热门的电视剧《小别离》,就像它的名字一样,我们的生活就是一场又一场渺小而盛大的别离,我们在与稚嫩别离,时间别离,记忆别离,还有和我们的至亲至爱别离,我们最不情愿的别离其实就在我们自己身边,从未走远。
别离这是一个很宏大的词,它包含了我们很多的情感,因为我喜爱所以我们无法割舍,孩子是母亲的心头肉,可对于孩子的别离是最现实,最残酷的。或许在前10几年,他会在你的怀抱里,但后几十年他们不再是我们的私有物品。他会出门求学,人类发现真理,在人类对未知事物的好奇的催使下他们去寻求真理,或许在离你很近的城市,也可能是超越数千公里的地方,也会是地球的另一半,这是一次短暂而又让人折磨的别离,就像战争的前奏一样。然后他会得到爱情,会被这种因为繁殖带来的情感冲昏头脑,这是你们生命中一次很盛大的别离,这种离别会是一种长期但却幸福的。最后就是我们的死亡,我们永远战胜不了时间,时间就像沙漏,它使我们流失着我们的生命和一生的美好,这是一次永恒的别离,也是战争的结束,用我们的古语就是“阴阳两隔”,你只能在充满救赎的地方为他祈祷。别离或许不可怕,可怕的是我们无法去面对这些我们所喜爱的一切慢慢流逝,然后殆尽。但我们不要悲伤,真的,我们的别离随时都会到来,我们要做的就是放好我们的心态去面对这些突如其来的别离,也要教会我们的孩子如何面对这世上的别离。
学会别离,我们不为别离所困,活出倔强的自我。
学会别离,我们才能活的精彩,活的铿锵。