小英雄雨来读后感
《小英雄雨来》是发生在革命时期的故事,是现代作家管桦写的。书中描写了抗日战争时期,日本鬼子占领了雨来的家乡以后,从小爱玩水,练就了游泳、潜水的好本领的雨来与鬼子们斗智斗勇的故事。
有一次,雨来被日本鬼子抓住了以后,领着鬼子大队在河岸上走,而这儿正是民兵埋的地雷阵,身前和身后的河提上、大路上漫地里都是地雷。他一边走着一边想着如何从大队里脱身。离第一个地雷只有几尺远了,雨来故意一边走一边回头说话,故意迈空了脚步,身子一歪,“哎呀”一声像一团小旋风似的滚进了河里,雨来在水里游着,却故意从水里冒出头来,扬手喊:“救——命——啊!”然后就假装被波浪打进水里,接着仿佛被涌起的波浪推上水面似的,又闪露了一下小脑袋就沉进河底去了。鬼子们继续前进,“轰——”一个地雷山崩地裂地爆炸了,接着一个个地雷像连珠炮似的响起来。当雨来从老远的地方爬上河岸,战斗已经结束,民兵们在打扫战场。
看到这儿,我情不自禁地感叹:雨来真是既聪明又勇敢,遇到日本鬼子不慌不忙地一边想办法消灭鬼子,一边想办法脱身,真是太厉害了!那时候的小孩子生活是多么的艰苦,并时时面临着危险,而我们现在国泰民安,但是我们从小娇生惯养,不知道珍惜现在的好时光好好学知识本领,遇到一点点困难就只知道六神无主地喊爸爸妈妈。雨来的这种精神多么值得我们学习啊!