小英雄雨来读后感
今年是中华人民共和国成立70周年,为了缅怀历史,我看了许多红色的书籍,其中我印象最深刻的就是《小英雄雨来》了。
《小英雄雨来》这本书讲述的是抗日战争时期,雨来跟日本鬼子斗智斗勇的故事。雨来是一个12岁的小男孩,聪明可爱,热爱学习,并且水性很好,非常擅长游泳。他和他的小伙伴们本来过着无忧无虑的童年,可是有一天日本鬼子突然打了进来,打破了村子里的宁静,雨来毫不犹豫地参加了抗日的队伍里。雨来想参加游击队,和游击队员们一起去打日本鬼子,可是年龄太小,不被批准。所以只能用自己的方式去支持抗日行动。
有一次,一个扁鼻子军官用糖来诱惑他,问他李大叔的下落,他一点也没有动心。扁鼻子军官顿时气得暴跳如雷,他把雨来狠狠地了一顿,雨来眼冒金星,鼻子里流着血,血正好掉落在课本上那一行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”于是雨来咬着牙,依然坚决地说:“不知道!”面对敌人的威逼利诱,他既不惧怕也不心动。这种品质值得我们学习。
还有一次,雨来不幸被警备队抓住了。可是他一点也不害怕,沉着冷静,宁死不屈。警备队长用拖长的声调问雨来:“你的枪呢?”雨来咬牙切齿地说:“我要有枪早就把你们打死了!”
警备队长听了这话,就像有人从背后冷不防在他后脑勺上打了一巴掌,瞪着眼睛,张着嘴巴,气得呆呆地坐在椅子上说不出话来。屋子里和外面站着的警备队员都哄起来了:“小兔崽子的嘴有多硬,难道他就不怕死?”在警备队长的折磨下,他宁死不屈,还一口咬住了警备队长的手。最后凭着自己的聪明才智和李四喜的帮助下,雨来成功地逃出了警备队。
当然,让我印象最深刻的还有雨来上夜校的时候。黑暗的屋子里点着油灯,同学们围着老师。雨来小心翼翼地翻开用红布包裹的课本,跟着老师轻声的朗诵:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”他那认真的态度,实在让人敬佩。我想,现在我们坐在宽敞明亮的教室里学习,有着现代化的教学设备和老师们的精心照顾。和雨来相比,我们的生活是多么的幸福啊!
所以我们要珍惜现在的生活,因为它是无数先烈用生命和鲜血换来的。雨来这种勇敢而顽强的品质值得我们学习,我们要好好学习,不怕困难,勇于面对挑战,做一个热爱学习的好孩子。