读《三国演义》有感
草船用箭烧赤壁...所有这些故事都来自一本书三国演义。
这本书讲的是东汉末年的故事,因为政府的腐败无能,世界上很多英雄都把目光投向了中原。世界上这一批人有过人的才华,比如曹操,他会不惜一切代价去赢得胜利;刘备,平易近人,深受百姓爱戴;为了证明自己比哥哥孙策更强大,更有责任心。这三个人在乱世这群人里取得了胜利,分别占据了很多位置。曹操占领中原和河北,是领土上最强大的力量。刘备占据了益州和荆州的一半,刘备疆域虽小,但在靖宜人才济济。孙权则占据江东、胶州、荆州半壁江山。
在这本书里,我最喜欢的故事是《看猫》。这个故事讲的是刘备为了找到一个合适的军师,在新野附近拼命寻找。在这个过程中,有两个人是最合适的,一个是司马懿,一个是赵旭。但是都不同意,都推荐了一个人。他就是号称卧龙的诸葛亮。刘备第一次拜访他的时候,他不在那里。我只见过他哥哥诸葛俊第二次。自助者天助,刘备终于第三次遇到了。在诸葛亮的帮助下,刘备终于可以在这个乱世立足了。
如果你没看过,不妨看看。你肯定会受益匪浅。