青铜葵花读后感
在这个假期里,我读了曹文轩的《青铜葵花》。这本书曾在20xx年获得十大好书奖,讲述的是一对没有任何血缘关系的兄妹俩——青铜与葵花之间的故事。
葵花跟着爸爸从城里来到大麦地,但有一次坐船,葵花的爸爸因不通水性掉到河里淹死了,可怜的葵花就这样没了爸爸,成为了孤儿。想想如今父母健在的我们,是多么的幸福,真是身在福中不知福。青铜则出生在大麦地的一个普通家庭里,在一次大火中,不幸成为了一个哑巴。后来,葵花被青铜一家收养了,当时富裕的嘎鱼一家也很想领养葵花,但因青铜是她平时的好伙伴,葵花便选择了青铜一家。我们也应向葵花学习,不要嫌贫爱富,要注重感情。
葵花到了青铜家之后,发生了许多感人的事情,其中最让我感动的就是他们上小学的事。因为青铜家比较穷,只能供一个孩子上小学,是让青铜上呢?还是葵花?在这件事上青铜家并没有私心,选择了让葵花上小学,因为他们觉得青铜是个哑巴,葵花的可塑价值会更高。果然,葵花没有辜负大家的希望取得了不错的成绩。葵花心里知道,青铜心里非常渴望读书,只是想把好的资源让给妹妹而已,葵花每天放学后,都会把所学的知识一点一点地讲给青铜,青铜也学到了不少知识。但在葵花五年级的时候,青铜家的经济愈发紧张,葵花为了减轻家里的负担,故意考砸成绩,好让家人对她的学习不再报有希望,这样就不用再为她的学习交学费了。青铜一家为他人着想、不自私自利的精神是极为可贵的,兄妹俩相互帮助的行为也非常值得我们学习,我也应向葵花学习,学会合理地为家里分担负担。
但在最后,城里人却突然要将葵花接走,大家对葵花都依依不舍,不愿让她走,青铜一家也更是如此。经过几番辗转,葵花终于还是被接走了。葵花走后,青铜天天坐在草垛上,等待着葵花归来。终于有一天,葵花回来了,青铜热泪盈眶,原本不会说话的他,这时竟然从他的口中冒出了两个字:葵!花!!多么感人的故事啊,能让哑巴从口中说出话的,到底是友情,还是亲情?