读《西游记》有感
《西游记》大家一定都不陌生吧,故事里面的孙悟空见义勇为、忠心耿耿,一心一意保护唐僧去西天取经。他一路上降妖除魔,积德行善,为民除害,不畏艰难困苦,历经了九九八十一难,最后取得真经修成正果,被封为斗战胜佛。他是我心中的英雄!
《西游记》中孙悟空最令我佩服的本领就是火眼金睛了,特别是在《三打白骨精》的故事中,白骨精看见师徒四人倚靠在大树下休息,她就想抓唐僧,吃唐僧肉,但无奈唐僧身旁有机警的孙悟空,觉得不能硬碰硬,便接连变成小姑娘、老太婆和老头子,然而这一切都被孙悟空的火眼金睛识破了。正是因为孙悟空看破白骨精的伪装,才能化险为夷。
在我们的生活中,也有不少人拥有一双火眼金睛。就说说我们班的蔡老师吧!一次语文考试,班里的小陈同学偷瞄了一下他同桌的试卷,但这绝对逃不出蔡老师的火眼金睛。小陈,别偷看!考试要靠自己!只要班里的同学有什么小动作,蔡老师都能第一时间发现。老师的火眼金睛真是名不虚传啊!拥有火眼金睛的人不止老师,还有便衣警察反扒队员。他们在车站、码头、闹市区街头,时时刻刻关注来往的行人,一旦可疑人员有任何风吹草动,他们便上前把小偷抓个现行。警察的火眼金睛可真厉害啊!
在生活中,我们也要像孙悟空一样警觉,用自己敏锐的眼睛来看清虚实、辨别真假,练就一双火眼金睛!