读《木偶奇遇记》有感
我最喜欢的一本书名叫《木偶奇遇记》。这部小说是意大利儿童文学家卡洛科洛迪的经典代表作,被誉为“意大利儿童读物中最美的书”。也是世界儿童文学宝库中一颗璀璨的明珠。我看了之后,也被书中的故事深深地吸引。
《木偶奇遇记》主要讲的老木匠用杰佩托用木头雕刻的一个木偶,不料木偶却活了起来。木偶皮诺曹开始是一个淘气爱逃学的孩子,卖外衣换课本,卖课本买戏票,去看马戏。皮诺曹也是一个爱占便宜的坏孩子。狐狸和猫骗它说到一个地方种金币还能得更多金币,它上当了,狐狸和猫骗走了所有金币。皮诺曹是个爱撒谎的孩子,它只要一说谎,它的鼻子就会变得很长。接着皮诺曹听他人诱惑,去了孩儿国,吃喝玩乐,结果他们变成了驴,要被人卖掉去马戏团。最后在大鲨鱼肚子里,他救出了爸爸。细心地照顾爸爸,使自己变成了一个真正的孩子。等一系列故事。
我佩服小木偶——皮诺曹,木偶匹诺曹的一生经历了千万次风风雨雨。从开始的淘气、撒谎到后来渐渐认识到自己的缺点,不怕吃苦地改变自己,努力学习,诚实待人,最后变成了懂事的真正的男孩。我敬佩小木偶的父亲——老木匠,他冒着生命危险,顶着大风大浪去寻找自己的儿子;我感动于小木偶的妈妈——蓝发仙女对小木偶的爱,一次次的原谅孩子的过错;我知道皮诺曹就是生活中的我,我的进步也离不开爸爸妈妈的爱与鼓励,是他们给了我自信,不断取得进步。每次我犯了错误等待我的不是爸妈的打骂而是他们耐心的开导。
《木偶奇遇记》让我知道:成长的道路不可能一帆风顺,总会遇到坎坷和磨难,任何一件事,只要坚持到底,不放弃,就一定会成功。