《狼王梦》读后感
在我的印象中狼是一种残暴、无情的动物。可当我看完《狼王梦》这本书后,我对狼又有了新的认识,狼对人类可能是残暴、无情的,但对于自己的孩子也同样有伟大的母爱。
《狼王梦》是一部长篇动物小说,这本书的主人公是一匹名叫紫岚的母狼,它和黑桑生了一窝狼崽。它是一位因奉献而美丽的母亲。它为了培养自己的儿女,不惜放弃了自己的幸福;它为了儿女有强健的体魄,替狼爸黑桑教儿女们捕食;为了自己的孩子,它做了它能做的一切事情,甚至献出自己的一条腿……就是为了狼儿们能夺取王位继承黑桑的理想。
然而,命运多厄,紫岚因为溺爱黑仔,所以受到报应,长子被金雕下了毒手。紫岚来不及多想,就立刻培养蓝魂儿。黑仔得宠时期,蓝魂儿心中压满了怒火。在愤怒、欲望的驱使下以及紫岚的教导下,很快成为了幼狼中的“领头狼”。可因为蓝魂儿的忘乎所以,狂妄自大,没有集体观念而死在猎人的捕兽夹下。最后成为狼王的只有双毛了,可双毛因为幼年时被其他的幼狼欺负,最终死在群狼口中。与其说双毛死在群狼口中,倒不如说它是在幼年时因紫岚的忽略而死。最后只剩下母狼的女儿了,但母狼是不可以争夺王位的,于是,紫岚为了让自己的狼孙平安出世,与金雕对抗,最终和金雕同归于尽。用自己的死扫除障碍,填平了狼孙们通向狼王宝座的道路。
紫岚拥有一个美好的梦,同时这也是一个悲伤的梦,她用尽自己毕生的精力来铸造自己的梦。从满怀希望到失望,再到彻底绝望,一路艰辛的付出,最终只落到一个死亡的结局。怎不叫人心寒?怎不叫人悲哀?紫岚死前留下的两滴泪,是望子成龙又恨铁不成钢的泪;是包含绝望而又无限憧憬的泪;是刚毅果敢而又欣慰满足的泪。这泪水,是母爱的凝结!