今天我看了一本书名叫《水浒传》,看完之后,我感受到了英雄气概。水浒传是我国四大名著之一,与它相媲美的,还有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》。
《水浒传》是第一部描写农民起义的小说,全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的好汉揭杆而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。
如果让我用十个字左右来说《水浒传》的主要内容,我会说:“反应社会的黑暗,与人内心的道德”。在《水浒传》中,我一直对林冲保有敬佩之情,因为林冲有一个突出的性格特点:能忍。即使光天化日之下,妻子被人调戏了,他虽然非常气愤,但他忍了下来了。之后过了很多件事情,林冲他实在忍无可忍了。这是林冲性格的根本转变,林冲的人生道路,反映了封建统治阶级内部是如何在尖锐复杂的重重矛盾中,逐渐产生分化的。林冲之后是八十万禁军教头,有一定的社会地位及生活和生命尚无保障,那么广大劳动人民生活之痛苦,就可想而知了。这就深刻地反映了当时社会的黑暗、腐败。