暑假里,我读了《水浒传》,深有启发。
《水浒传》讲了北宋末年,官逼民反,一个个英雄好汉拔地而起。由于梁山泊地理位置优良,许多江湖好汉都聚集在这里,自从林冲火并王伦,晁盖坐了头把交椅。梁山泊成了“不怕官司不怕天”的好汉们的天堂。受人敬仰的宋江也被逼上了梁山。宋江三打祝家庄、大破高唐州。晁盖阵亡后,宋江坐了头把交椅。聚集了108位好汉,一同劫富济贫、除暴安良。
我最喜欢的人是宋江,他幼年习学儒家学说,平日喜欢结交江湖好汉。当好友晁盖智取生辰纲案发,他不顾危险,通报众人。展示了他和好友的深情厚谊。由于在浔阳楼题反诗被打入死牢,梁山伯好汉劫法场救出,才逼上梁山。从此以后,他在梁山伯操练义军,三打祝家庄、攻陷高唐州,智取大名府,踏平曾头市、两赢童贯、三败高俅。一打东平府,二打东昌府。晁盖阵亡后,宋江坐头把交椅,树“替天行道”大旗。
梁山泊的好汉英雄们各有各的优点,也各有各的缺点。不管是及时雨宋江;是黑旋风李逵;还是智多星吴用,都是当时人们心目中的英雄好汉。也是我心目中的英雄好汉。