暑假,我读了一本书,它是四大名著之一的《水浒传》。
《水浒传》为我们讲述了北宋末年,以宋江为首的一百零八位英雄好汉在水泊梁山起义,以及聚义之后招安、四处征战的故事。
在这一百单八将中,我最喜欢“行者”武松了。武松是清河县人氏,他有个哥哥叫武大郎。武松从小父母双亡,由兄长武大郎抚养长大。这武松兄弟虽一母所生,但武松仪表堂堂,浑身上下有百斤力气,而武大郎却面目狰狞,短矮可笑。
武松不但相貌堂堂,还特别忠实,也特别讲义气。有一回,武松要回家看望哥哥,往清河县走去,他在景阳冈下喝了十八碗酒,没听店家劝告独自上了冈。后来遇上老虎,与老虎斗智斗勇最终打死老虎。县令奖了一千贯钱,武松认为那些猎户特别辛苦,就把赏钱全部分给了猎户。武松的勇敢与忍耐让我十分吃惊,他在与方腊斗争中被包道乙一剑砍伤左臂,但仍然忍痛全力应战。这种精神值得我们学习。
虽然,很多人都说梁山一百单八将是好汉,但我认为这一百单八将好汉也有好差之分,如宋江一直希望朝廷可以招安,表现了他的懦弱……
《水浒传》让我学会懂得朋友之间要懂得忠和义。