读后感六年级爱的教育
今年寒假,我与妈妈一起看完了《爱的教育》这本书,悟出了一些道理。
《爱的教育》里有一个故事让我最为难忘。这个故事讲了主人公安利柯跟妈妈到了畸形儿院门口,妈妈却不让他进去,而是独自去探望了畸形儿。事后,在写给安利柯的信中,妈妈这样说:“像你这样健康的孩子进去,一定会给那些不幸的残废孩子带来心理压力,他们时常为自己的残废而深感不幸,那是一种怎样的情景啊!”
我感动了。安利柯妈妈的心灵多么美好啊,她处处为别人着想,为了不伤别人的心,她不让自己健康的儿子进畸形儿院,她才是真正做到了站在别人的角度考虑问题。现在,能像安利柯妈妈一样为别人着想的人有很多(比如,那些在公交车上为“老弱病残”者让座的人),但是有一部分人却只考虑到自己,甚至有些人为了自己的利益去伤害他人(比如,有些家长因为怕自己的孩子吃亏,而教导他从自己的角度考虑问题)。这些人与安利柯妈妈比起来是多么渺小与可耻啊!我们也应该像安利柯妈妈一样,多为别人想一点。
看了这篇感人的文章,我想,如果所有人都像安利柯妈妈一样,世界将多么美好!啊,同学们,行动起来吧,向安利柯妈妈学习,学习她的善良,学习她为别人着想的精神!