所有的武将里面,我最喜欢赵云。因为赵云英勇善战,以一对万。在单骑救主里,赵云一个人击退了曹操的百万雄兵,救出了阿斗。在孙权火烧刘备连营时,诸葛亮派赵云去增援刘备,赵云冲破吴军的包围圈,一个人救出了刘备。传说中的空城计是诸葛亮摆的,其实这个计谋是赵云使的。赵云身边没多少人马,可是他大开城门,放倒军旗,打开帐门,司马懿以为里面有埋伏,不敢轻易地攻城,只好撤军。就这样赵云凭着他的胆大聪明,吓跑了司马懿。
文官里,我最喜欢诸葛亮,因为他多谋善断,神机妙算。比如火烧赤壁前,诸葛亮巧借东风,草船借箭,不费吹灰之力得到了十万支箭。在对待孟获的态度上,诸葛亮和马谡的想法不谋而合,他们认为“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”,通过七擒孟获,诸葛亮安定了蜀国的后方。诸葛亮临死前,精心安排了退兵的计策,大军撤退时井然有序,兵器一件未丢,车轮印整整齐齐,司马懿以为诸葛亮还活着,怕有伏兵,不敢轻易追上去。等到诸葛亮的大军全部撤退完毕,司马懿才发现诸葛亮确实已经死了,追悔莫及。真是死诸葛吓跑了活司马。诸葛亮真是少有的人才。