三国演义读后感
“宁教我负天下人,不教天下人负我”这是曹操曾经说过的一句话,原本一代枭雄,能力在英雄之上,却因为想要称霸天下,扩大权利范围,不达目的决不罢休,看出他生性残忍,最后败于奸诈、多疑,被后人评价为“奸雄”。
“鞠躬尽瘁,死而后已”这是诸葛亮一生的宗旨,在刘备三顾茅庐之后,注定了他的足智多谋只为蜀国。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是刘备生前对儿子刘禅说的,刘备虽出身贫寒,但胸怀大志,为人宽厚仁慈,礼贤下士。他先与本领高强的关羽、张飞结拜,又请诸葛亮出山,后又笼络了赵云、黄忠、庞统等一大批能人异士。他能审时度势,能屈能伸,在势力庞大的曹操等军阀割据势力的夹缝中求生存,一点一点发展壮大。
还有很多很多有趣的故事“草船借箭”“借东风”“刘备摔阿斗”“三气周瑜”“空城计”等等。
总的来说,读过这本书之后我大开眼界。《三国演义》真是一本值得再看的好书。每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验。