《狼王梦》读后感
《狼王梦》不一定是一个有趣的故事,但确实是一个感人至深的故事。一幅野心、阴谋、望子成龙,母爱、仇恨、希望与绝望交织在一起的画卷。那带有毁灭性的母爱编织起一个又一个希望却又将它们无情的撕掉。我说不清它是悲剧还是喜剧,或许它们只有一线之隔,交织在悲剧和喜剧之间。最后的那一幕悲壮而又温馨的场面给了我说不出的震撼,道不尽的思索。
故事源自于一个狼群中的一只母狼,她的丈夫本该当上头领,但却在这时遭受了突如其来的灾难,他死了。母狼怀着五只小狼,离开了狼群,后来生下了她的孩子,她立志要让他们中的一个当上狼王。在重重困难前她没有退缩,她训练她的儿子,让他们变强,她用计谋挑拨狼群来实现自己的愿望。尽管如此,她却没得到应有的回报,事实和命运给她的是一次又一次的打击,她的儿子死光了,她也残废了。最后当她的女儿临产时,她为了保存血脉,毅然用生命保卫了她的女儿,和那只金雕同归于尽了。
读过后,我掩卷沉思,这种爱是对还是错;这种牺牲是值还是不值;这种望子成龙能不能带来幸福。相信每个读者都有属于自己的答案。或许如果没有母亲的野心,儿女们会活的很好,而不是家破人亡。这种带有野心的爱对于有些人是对的,对于有些人则象征着毁灭。爱,本身没有错,但是当爱到了极致,则会有两种极端,一种是万世传诵,另一种则近乎疯狂,可他们仍旧是爱。所谓爱之越深可能正是第二种情况。
爱,真的是把双刃剑,可我偏执的相信,爱,没有罪,爱不是错,只是有时爱的方式也许错了。