读《爱的教育》有感
这几天,我读了《爱的教育》这本书,让我感慨万千。
作者采用日记的方式,以一个四年级的孩子——安利柯的眼光和口吻,介绍了一个个感人至极的小故事,每个小故事都告诉了我们一个深刻的道理。当然,书中还有慈爱宽厚的父母,令人尊敬的老师和性格不同的朋友们,他们给予了安利柯最无私的疼爱和最真挚的友谊,教会了他宽容和理解。
安利柯接受的教育是爱、宽容、理解,而非溺爱。可是,我们的很多人却生活在父母的溺爱中,因而变得自私和虚荣。有时候,取得一点小小的成就,就变的骄傲,目中无人,不懂得“天外有天,人外有人”的道理,不懂得宽容,有一点的不顺心,就大哭大闹。我听说过一个故事,一个小女孩,因父母没有满足她的欲望,就整整捅了她的父母十六刀。这就是溺爱的结果。可安利柯却截然不同,他从父母和同学、老师那里学会了宽容、理解和谦虚,从不骄傲,对同学有情有义,和睦相处,我们和他有很大的区别呀!
其实,安利柯能做到的,我们也能做到。请父母们不再溺爱我们,还我们一片天空,让我们更加自立、坚强。