读《爱的教育》有感
《爱的教育》以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了他从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共10卷,由100篇文章构成,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的10则感人肺腑的每月故事。书中有着许许多多的人物:
安利柯:小说的主人公,出生在一个幸福和睦的家庭,他在学习上勤奋努力,在生活中诚挚友善,观察生活细致敏锐。他秉性纯朴仁厚、天真善良,极富同情心和进取心。看见别人的优点,他随即刻意仿效,他是一位很有作为的少年。
安利柯的父亲:一个充满爱心和耐心的长者,他对教育的意义和目的有深刻的理解。他常常采取一种设身处地的教育方式,让安利柯从日常生活点滴中体验到生活以外的愈多宝贵知识和人情,及时纠正安利柯错误的思想倾向,是安利柯健康成长过程中不可缺的重要角色。
戴洛西:品学兼优的班长,家境富有,但他并不因此而瞧不起贫穷的孩子。他性格开朗活泼,同时为人和气,谦虚善良,对同学诚恳友爱。
波列科西:铁匠的儿子,身体瘦弱,贫穷而懂事,学习十分用功。最初常遭受酗酒的父亲的打骂,但他忍气吞声,不愿让同学知道。通过努力,他后来获得过奖章,用自己的坚韧和努力改变了父亲。
耐利:身材瘦弱,一张苍白的小脸,常遭戏弄。他发愤图强,在友情的世界中坚强地站了起来。