读《爱的教育》有感
用了三天时间我终于把《爱的教育》这本富有情感教育的书读完。
这本书理讲了许多发生在学校、班级和家庭理的小故事,使我深受鼓舞的是平时沉默寡言的斯代谛,他天生就有一些冥顽不灵,反应迟钝,可是他有一次竟然考到了全班第二名,同学们都觉得他是一个呆子,谁会料到有这么一天!
当然,他会取得这么好的成绩和他平时拼命用功离不开关系的。他很爱买书,只要有一角钱他就立刻去买书,而我呢?一有钱就大量买我最喜欢吃的零食,根本就不想买什么书的。斯代谛上课从不和别人闲扯,只把双拳放在双额上,专注听先生讲课。我要跟他比呀,简直是天壤之别啊!上课,老师一放松我就左顾右盼,和同学说话,有时表面在听课实际上心早飞到九霄云外了。他能得到第二名不知费了多少力气呢!最可贵的是他很谦虚,老师夸了他很多,但斯代谛却没有得意的样子,甚至“也没微笑一下,而是默默地回到座位上去,比以前更认真听讲了”。我想了我以前我获奖的时候,那时我心里乐开了花,而且飘飘然起来,学习也没以前刻苦了,后来成绩就下降了。
斯代谛有好多精神值得我们学习,我要好好学习,成为更加的栋梁之才。