读《爱的教育》有感
我曾经读过很多好书,但有一本书中的内容让我难忘。这本书的名字叫《爱的教育》。《爱的教育》是一本日记体的小说,这本书记录了四年级小学生安利柯在一学期的点点滴滴。老师让大家每个月都抄写每月故事,因为每一个故事里都有一个启示,告诉我们做人的道理。
其中,特别让我受教育的是《千里寻母》这个故事。这个故事主要写了:马尔科的家境困难,妈妈到国外打工挣钱,和家里失去了联系,马尔科就去找妈妈。一路上,马尔科遇到了挫折,就去克服,历经千难万险,终于找到了妈妈。他的妈妈得了病,需要做手术,马尔科给了妈妈勇气去做手术。马尔科不管遇到了多少困难,都不退缩。马尔科那坚定的信念、坚强的意志和坚持不懈的毅力让我感动。这篇文章让我百看不厌。看看马尔科,再看看我自己,简直是一个天上一个地下。我遇到一个数学题,感觉很难就不做了,就去问爸爸妈妈。读了《爱的教育》以后,再难的题我也不去问爸爸妈妈,我要自己动脑,自己去解决。如果绞尽脑汁还是没办法解决,再去请教爸爸妈妈。
读了《爱的教育》这本书,我从中收获很多。它告诉我们要学会爱,学会怎样去爱,让我们受到了一场真正的“爱的教育”。