读《青铜葵花》有感
自从读了曹文轩的《草房子》以后,我便一发不可收拾,成了他的书迷。暑假期间,我陆续读了《细米》、《雕刻男孩》、《水薄荷》、《青铜葵花》等,其中最让我感动的是《青铜葵花》。
文中讲述的是一个非常讨人喜欢的.7岁女孩葵花,她妈妈早在两年前就去世了,葵花和爸爸相依为命,可是在一场不幸的遭遇之后,葵花的爸爸也去世了,葵花成了孤儿。村长询问谁家能领养这个孩子,可是大家你看看我,我看看你都不能做出决定。村民们是善良的,他们不是不想养,而是怕委屈了葵花,那时的生活实在是太艰苦了。就在人们不能做出决定的时候,这个村庄里最穷的一户人家,就是青铜家领养了葵花,葵花和青铜一开始就是好朋友,所以葵花愿意到他家去,更何况他家还有个和蔼可亲的奶奶呢。就这样,一个个感人的故事发生了。
青铜家很穷,在葵花来之前,家里艰难地为青铜准备好学费,可是现在葵花来了,这到底让谁去上学呢?最后一家人都决定给葵花上学。大家都知道青铜最想上学了,可是青铜却一定要让葵花上学。他每天接送着葵花,路过学校时听到读书声,他是多么向往学校的生活啊!读到这些内容时,我泪流满面,青铜一家人为一个和自己家没有任何血缘关系的人,却做出如此大的牺牲。
葵花是一个善良、懂事的孩子。奶奶生了重病,她故意考试考差,借口说不喜欢读书;她为了给奶奶挣钱治病,尽自己的一份责任,她隐瞒家人去江南捡银杏。
当葵花被市长派人接走后,青铜非常伤心,几天不吃饭不睡觉,一直坐在渡口等葵花回来。终于有一天他仿佛看见了葵花,便大声喊出:“葵——花!”,对葵花的思念居然使哑巴青铜说出话来,这是多么感人至深的兄妹情啊!
文中感人的地方还有很多很多,相信大家读完这篇小说以后,一定也会和我一样被文中浓浓的情意打动的。在爱的阳光下,我相信所有的不幸都会消失,幸福在向我们招手!