瓦尔登湖读后感
很早就听说过梭罗写的这本书《瓦尔登湖》,阅读这样的经典文学作品总是让人精神愉悦,特别是作者所写内容皆是亲身所为,在这喧闹的城市中,在这样快节奏的生活状态下,阅读这样的名著会使人的心灵像夜晚的天空一样宁静,工作一天的疲倦感也减轻许多。这样一本适合在夜深人静时,细细品味的好书是难能可贵的。
文中作者用细腻优美的语言,详尽记述了两年多的湖畔生活,从中可以感受到梭罗对于瓦尔登湖的热爱,对大自然的热爱,正是这种发自内心的情感,才促使作者静静地在湖边度过了两年多的日子,写出了如此经典的著作来。这使我不禁想起了陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山的田园生活,与陶渊明不同的是,梭罗主动将自身置于近乎原始状态的湖畔,拥有的只是一座小木屋和简陋的生活器具,却靠着强大的内心世界,在湖边孤独的生活着、创作着,写出了这部不朽的文学作品,让人着实感到敬佩。
现代社会发达的生产力,创造了先进的文明社会,但是伴随而来的还有人们无限膨胀的欲望,很多物品的发展甚至脱离了其本身的功能,为了换更大的房子,更高档的汽车而拼命的工作,忽略了身边许多美好的事物。更有甚者成为了金钱的奴隶,放弃了道德良知,突破了法律底线,被社会所抛弃。作者在文中展示了另外一种价值观,抛弃名利,做回真实的自己,在大自然中自由自在的生活方式,很值得现代人们学习和借鉴。
读过本书后,我也一直在思考自己的生活,从学校毕业后一直努力的工作着,生活也从学校那种简单规律变得复杂起来,失去了思考的时间。梭罗书中所提倡的那种简化的生活,不被外界纷繁复杂的事物所迷惑,直面生活本质很值得我去深思。梭罗最后提到“不管你的生活多么卑微,那也要面对它过下去;不要躲避它,也不要贬损它,生活毕竟不像你那么要不得吧。”因为,在梭罗看来,生命永远没有想象中的恶劣。这种乐观积极的生活态度,给予我莫大的鼓励和信心,是我从文中汲取的最大收获。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”送给正在奋斗中的我和朋友们,对于美好生活的向往是我不懈的追求。