读完了《夏洛的网》,使我对生命与友情有了新的认识。
生命是短暂的,但是如能在有限的生命中做一些有助于他人的事,生命将会有非凡的意义。威尔伯本身要被朱客曼杀掉,但在这时,他的好朋友——夏洛出手帮助,在网上织字,这些字被人们看为是天上的指示,等夏洛把威尔伯救好以后,夏洛的生命已经走到了尽头。
他以自己的生命,换来威尔伯的存活,这样值得!夏洛和威尔伯之间的友情非同一般,威尔伯遇到了一只蜘蛛——那就是夏洛,夏洛在帮助威尔伯时,曾说过一句话:我们蜘蛛生下来,就只有捉一些苍蝇、蚊子等东西,而我救了你,还可以提高一下我的生命价值。这句话我一直铭记在心,因为从这句话中我可以看出夏洛无私奉献的精神,而不像坦普尔顿那样,每次夏洛或威尔伯叫他干事,它都要得到回报,特别是在别人需要帮助的情况下,它还慢吞吞的学着夏洛它们说话,如果我是它,肯定先会帮助别人,即使要回报也等救完后再说。
我们人一辈子能遇到像夏洛这样无私奉献的好朋友真算是幸运啊!