人一生总要有一个朋友,王勃曾说:海内存知己,天涯若比邻。原来,我以为只要对别人好,别人也对你好,这才是真正的友谊。读了这本书,我才认识了这样一个朋友——夏洛,她不仅与威尔伯产生友谊,还给了威尔伯一个生命:
自从威尔伯来到谷仓,夏洛每次都无微不至地照顾到他,保护了他。瞧,这次“你自己的气味就够闻的”一只刚进来的小羊羔说,“我老远就闻到你了,你是这里最臭的东西。”威尔伯侧着头,它的眼睛湿润了,夏洛看到它那么难过,狠狠地训那小羊羔。“那威尔伯,”它说,“考虑到它的环境,它完全有理由有气味。你自己也不是一捆香豌豆。我们刚才给它那么粗暴无礼地打断的时候,威尔伯,我们正谈到哪里啊?”从这小小的一段对话中,也能感受到夏洛对威尔伯的无比爱意。
从生命来讲,夏洛为威尔伯织起了了不起、王牌猪、光彩照人、谦卑等字样,做出了一只蜘蛛做不到的事情,提高了夏洛的生命价值,不让自己的一生有意义,威尔伯因为有了夏洛和自己小小的一份力,获得了一个安享天年的未来。
现在,我终于明白了什么叫友情,什么叫生命。就让我们坚守友情无价的信念,走好自己以后的每一步吧!