读《简爱》有感
记得第一次读《简爱》,便深受感动;这个寒假,我和妈妈一起又读了这本《简爱》,心情仍是久久无法平静。
简爱从小丧失父母,寄住在盖茨海德府,也就是她的舅父家。然而,舅父去世后,简爱却遭到了舅母里德太太、表兄妹的殴打与蔑视。一天,简爱终于忍受不了这种虐待,鼓起勇气与舅妈争辩。结果惹恼了舅妈,自己则被送进了孤儿院。
孤儿院叫做洛伍德学校,教规严厉,生活艰苦。院长是一个伪君子,用种种方法虐待孤儿们。简爱在这里遇到了她的好朋友海伦,以及她人生中最重要的老师谭波儿小姐。后来孤儿院爆发了伤寒,海伦因此去世。简爱在孤儿院中当了六年学生,两年教师,最后决定去当一名家庭教师。
简爱被桑菲尔德庄园的女管家聘用,她负责教庄园主罗彻斯特的私生女阿黛尔。一天黄昏,简爱帮助了罗彻斯特,后来在与罗彻斯特的谈话中两人渐渐产生情愫。罗彻斯特故意举办了一场宴会来试探简爱对他的感情。不久,简爱的舅母病危,她找来简爱,说出简爱叔父来找过简爱的消息。简爱回桑菲尔德庄园后,她终于要和罗彻斯特结婚了,可是在婚礼上一个不速之客阻止婚礼并说出罗彻斯特已有妻子了。简爱了解到了罗彻斯特的往事并决定离开桑菲尔德庄园。
简爱悲痛欲绝地离开桑菲尔德庄园后,很快就花光了仅有的积蓄,她风餐露宿,历尽艰险,最后被圣约翰和她的两个妹妹救了。她在当地做了一个乡村教师。简爱的叔父去世后简爱得到了大笔遗产,并且发现圣约翰一家是她的表兄妹。狂热的教徒圣约翰想要简爱与他结婚并去印度,但简爱在内心引导下做出了正确选择。
简爱决定回去找罗彻斯特,得知桑菲尔德庄园的变故后,简爱毅然选择找到罗彻斯特,并与他过上了理想的幸福生活。
《简爱》是一本非常励志的小说,反映了当时英国女性追求平等,自由,独立和真正的爱情。
书中的简爱不甘于受辱,敢于为自己发声,自尊自爱,坚强不屈,终于通过自己的努力获得了自己想要的幸福生活。这也就是书的作者夏洛蒂勃朗特个人的真实写照。如今,我们也要向她学习,敢于拼搏,敢于追求,通过自己的努力实现自己的人生目标。