老人与海读后感
今年暑假,我读了世界名著《老人与海》,十分佩服小说中那个老人,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
这本书讲了这么一个故事,古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,别的渔夫认为他是失败者,可是依然他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,再归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。但回港时依然只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
《老人与海》中有句名言:“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败”。这句话衬托出了老渔夫的勇敢意志。在现实生活中,遇到困难是难免的,最重要的是要有坚持不懈的精神,要从失败中吸取教训。回想自己,每当遇到一点点困难就不耐烦,当失败时就好比泻了气的皮球。老人也许外表丑陋,但内心却是壮丽的。当一个人拥有了强大精神力量时,那么他便是巨人。所谓英雄者,坚强刚毅,屡败屡战,因为他永远不会被击倒,自信,坚持,拼搏,才是一个真正的英雄
我们的手虽然没有老茧,皮肤没有被晒出斑点,在家里吹冷气,衣服也是家长帮忙洗,每天放学回家就有热腾腾的饭菜摆在桌上。我们实在是没有生活的压力,我们也真的没有受到过那些可以成为挫折的东西。我们暂时还不需要为生活而奔劳,也就不知道生活的艰难,也就将自己那点小小的不满意当作挫折,而且好像还不得了了一样。因为我们不了解,在现在这个社会中,有许多人像那个老渔夫一样,艰难的生活着,但是他们从来没有放弃过。那些农民工、小贩、修补匠…都是在艰苦的环境下活着。我们不应该歧视他们,我们城市的建设,是依靠他们那坚实的臂膀挑着一担担的砖石垒。每个人都是社会生活中不可缺少的一部分,我们要尊敬他们、也学习他们,他们就是《老人与海》的一种现实演义,他们也是那么坚强,对生活充满了热爱。
失败并不可怕。可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现,这在现实生活中有着很重要的意义,我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,会出现就要勇敢地去面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给自己人生留下遗憾,当然我们也会是生活的强者,我们的生命也会因为我们付出了努力而精采。