最近我们学了一篇课文叫《乌塔》。里面讲了一个14岁的外国小姑娘独自游历欧洲的故事。在旅游之前,小姑娘乌塔用了三年的时间准备才开始欧洲之旅,一路上小乌塔虽然遇到很多困难,但她没有退缩,用她的机智勇敢一一解决困难。我被乌塔那善良、大胆、细心的品质所折服。读完这篇文章后,我的心里掀起了巨浪。同时也产生了疑问:为什么中国孩子就不可以独立自主呢?难道所谓的“安全”就是对我们全部的关爱吗?我们是一群渴望去窗外自由飞翔的小鸟。而爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的溺爱是把我们捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,不知怎样才能把我们保护的更好。每次想帮家里做点儿事,总是被妈妈拒绝,结果变成了不爱劳动,缺乏自理能力的孩子。
我曾在网上看到这样一件事儿:一个学生,考上了一所很好的大学,我们大家都知道上大学要离开妈妈,还要自己住宿舍的,可是这个大学生生活不能自理,铺被子不会铺,衣服脏了不会洗,扣子掉了不会缝,所以,他在学校总被别人笑话,后来被迫离开了学校。你们看,一个人是多么需要有生活经验呀!如果我们什么事都不会做,那你就不会有美好的人生。那些把孩子紧锁着的家长们,快打开“溺爱之门”让孩子们拥有一片自己的蓝天吧!让我们从笼子里飞出来,让我们自己去偿试生活的酸、甜、苦、辣吧!让我们去做自己想做的事,不再有生活的烦恼吧!
家长们请给我们撑起一片独立自己的蓝天,让爱更充实,让爱更完美。