这几天一直在读《简爱》,一拿起来就不想放下,简爱的形象不断在我脑海里闪现着。
简爱出生在一个英国小城,父母早亡,在舅舅家过着寄人篱下的生活。舅舅死后,她被舅妈送进慈善学校。她很倔犟,有很强的求知欲。从讨厌的学校毕业后,她来到桑菲尔德,当了庄园主女儿的家教,并用聪慧和她独特的个性赢得了主人罗切斯特先生的爱情。
我喜欢简爱倔犟的性格,面对比自己强大的对手:冷冰冰的里德舅妈、凶悍的表兄约翰、阴险的学校董事布罗克赫斯特、反复无常的罗切斯特先生,她从来都坚持自己的主张。就算受到欺压,弱小的她从没停 止 反抗。
我喜欢简爱的独立,她在金钱和尊严当中选择了后者。她宁肯忍受饥饿之困,也不要成为别人的情妇,过优越的生活。我欣赏作为女子的她拥有的自强个性。
在经历了风风雨雨后,简爱的一生放射出彩虹一样的光辉。简爱是我的榜样,我要做一个如简爱一样的人、一个坚强自立的女孩。