《三字经》读后感
《三字经》是一本教我们怎么做人的一本书。
例如孔子的弟子子路,他为了救自己的母亲到处去借米,夏启夺天下等等的故事。看了这些故事后都让我感触很深。其中让我最为感动的是孔子认错,有一次,孔子带着弟子们到一个地方,突然下起了雨,后来有一个小孩把他们带到了一个山洞里躲雨,后来孔子说:“风吹海水千层浪,雨把沙滩万点坑。”那个孩子说:“千层浪和万点坑你数过吗?”孔子很佩服他,于是就和他的弟子门说:“以前我讲过上等人有智慧,而下等人愚昧,看来是错的。”后来当着众多弟子孔子纠正了自己的错误,并想弟子们道了谦。看了这个故事让我明白了做错事一定要大胆承认,并要诚心改过。
《三字经》里还有很多故事,如方仲永,阳春白雪等等,我们不能小看着本书,其实《三字经》里的每个故事都有一个教我们做人的道理。读完这本书后,虽然有些我并没有看懂,但我知道从今以后我会认真读书,让自己以后能成为有用的一个人,那样才对的起辛苦养育我的父母和精心培养我的老师们。