《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》读后感 《窗边的小豆豆》是由日本著名作家黑柳彻子所著,讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
在这本书里作者让读者感受到了小林先生对孩子的成长,教育以及爱的付出,从而理解到小林先生的良苦用心。一句"你真是一个好孩子"不仅激励着、支持着小豆豆,也让我沉思许久,是啊,这是一句多么宝贵的话呀,它能让一个孩子怀有"我是一个好孩子"的自信,并不断地朝着"好孩子"的目标前进。
曾经我也遇到过一个特别的小男孩,在大家眼里,他就是一个被妈妈宠坏了的,让人头痛的孩子,不仅对班上的同学有些霸道,连对老师及爸爸妈妈都是毫无礼貌。但是,渐渐地,我发现了小男孩比别人多了一些不一样的东西,他比其他同龄的孩子聪明,比其他孩子的情商都丰富,语言的表达能力也是极其好的,对诚信这方面那更为看中,发现了他这些优点,我越发喜欢这个与众不同的孩子,在取得了他的信任和爱戴的同时,在很多时候,我都会抓住机会在大家面前表扬他,让他在班级里树立一个"我就是一个好孩子"的形象,从而在各方面都有更好的表现。确实,在我们相处了两年后,这个孩子在各方面进步都是相当的大,虽然他现在已经从幼儿园毕业了,即将进入到小学,一个陌生的环境,我也相信他会越来越优秀的。
小林先生经常说:"无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早地发现这些"优良的品质",并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。"小豆豆是被一所小学退学的"怪"孩子,她的妈妈为了照顾小豆豆的心理而隐瞒了退学的事情,到处寻找一所能理解小豆豆个性的学校。在大多数的老师和父母看来,规规矩矩的孩子才是好孩子,可是,巴学园却给了孩子更多的宽容和快乐,让孩子在不知不觉中学会更多的东西。用树做成的学校大门,用电车做成的教室,用海的味道、山的味道做成的盒饭,在大自然里的大冒险,小林先生对高桥君的"你绝对能做到!"鼓励孩子大胆地在大家面前表达想法,建立孩子们对巴学园真挚的爱,用与众不同且有趣的方式上课等等等等,这些都是让我为之震动的地方,也是我们应该学习的地方。
书中不仅是作者在讲述自己的童年生活,而是在提倡和介绍一种教育制度,小林先生规定一个班的孩子不能超过三十个,注重全面地培养孩子,在教学上,巴学园有两大特色,一是保护孩子的好奇心,如果将孩子的好奇心抑制住,今后还有什么创新可言?二是善于倾听,我们都应该向小林先生学习,培养我们的耐心,认真地去倾听孩子想说的话,要懂得去爱孩子和尊重孩子。是呀,有多少老师或者家长能做到耐心倾听孩子说话到四个小时的呢?!我想,在读完这本书的人都会非常羡慕小豆豆能遇到一位这么懂孩子的小林先生,非常羡慕小豆豆有着这样一位能顾及孩子心理感受的妈妈啊,羡慕小豆豆能到那生着根的校门、电车教室、吃着带有山的味道海的味道的午餐的学校上学,在学校经历的所有教育活动都给在巴学园学习生活的孩子们留下了一生难以忘怀的宝贵记忆!我也希望我的学生在我的引导下也能有一个充满回忆且有意义的童年!让耐心、爱心、责任心充满我的执教生涯!