《绿山墙的安妮》读后感
最近,我看了一本书――《绿山墙的安妮》。这是一本感动上万个善良心灵的经典小说。
这本书的作者是露西·莫德·蒙哥玛丽(1874-1942),出生于加拿大爱德华王子岛的克里夫登。她很小就开始显露出文学才华。十二岁时就在一次短篇小说竞赛中获奖,15岁开始发表诗作,后以教书为生。1904年春天,蒙哥玛丽一时灵感突现,花费两年时间创作了《绿山墙的安妮》,小说写完后一开始没有出版社愿意出版,一直到十几年后的1917年,才有出版商愿意出版这本书,出版后随即畅销至今,蒙哥马利因此而受世人瞩目。1942年4月在多伦多,蒙哥马利因病逝世,葬于爱德华王子岛上。
这本书讲述了∶马修和玛瑞娜兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发一脸雀斑、说起话来喋喋不休的十一岁女孩安妮·雪莉。小安妮天真热情,虽然身世凄凉,但满脑子都是浪漫的想象,也因此给自已惹来了一连串的麻烦。她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友,家人和老师的关爱下,安妮渐渐成了绿山墙里快乐的小主人。她聪明而勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但在马修去世后,为了照顾玛丽拉,她坚决地放弃了到大学深造的好机会,当了个乡村教师。
最吸引我的部分就是――《的荣耀和难以预料的悲伤》中安妮刚刚从女王学院毕业,拿到艾弗里奖学金。但随之就遭受了无情的打击――马修去世了。但是安妮还是坚强的,她意识到生活还是要继续的,她还有玛丽拉。看到这,我不禁陷入了沉思……去年,伯爷爷也因为心脏病发作而不幸去世了。全家人都哭得死去活来的。我呢?也是天天不停地哭,因为伯爷爷生前对我了。我的眼睛已经哭得通红,在这突然打击面前伤心不已。现在回想起来,可真觉得好笑。安妮都懂得要坚强,都意识得到生活还要继续,还要照顾玛丽拉。而我那时候却是什么也不懂。
看完了《绿山墙的安妮》,使我受益匪浅。主人公安妮让我学会了用乐观的心态去面对生活。对待生活与自然中的一切,始终都要保持一颗热爱的心。