说起凡卡,大家一定都读过,但是,你们真的了解凡卡在期待些什么吗?
他在期待光明、期待他爷爷能早日让他脱离苦海,期待自己也能像其他孩子一样幸福……
"亲爱的爷爷康司坦丁·玛卡里奇。"他写道,"我在给您写信。祝您过一个快乐的圣诞节,求上帝保佑您。我没爹娘,只有你一个亲人了。"
没爹没娘这个词引起了我的注意,在现代社会,没爹没娘这个词已经被人淡忘了,所有的孩子都生活在父母那巨大的翅膀下,但凡卡,一个比我小几岁的孩子,却生活在这样一个世界,也许,我们是应该好好把握住,有父母的疼爱在凡卡的眼里是多么每好啊!!!
接着看下去:"昨天晚上,我挨了一顿打,老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带打了我一顿。吃的呢,简直没有,早上一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包。"
看到这里,我的眼泪在眼眶里打转。多么另人震撼啊!!跟我们这一代孩子比起来,虽然也受过父母的一顿打,但那些跟这比起来,根本是微不足道的。至于吃的,根本不用考虑,每天大鱼大肉,想不吃都难。
"凡卡终于逃了出去,突然,爷爷突然出现在凡卡的面前,‘爷爷,爷爷’,凡卡跑到爷爷的面前,爷爷微笑着把一颗金核桃塞进了凡卡的嘴里。第二天,人们发现了凡卡的尸体,他紧紧的抱住一棵大树,嘴里还含着一团雪,脸上洋溢着幸福的微笑……"
我哭了,我很感动,为什么凡卡会有这么悲惨的命运,我们现代的孩子真是温室里的花朵,没有经历过大风大浪,而凡卡呢?
我发誓,以后我要好好珍惜现在的幸福!