最近,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。我印象最深的是他的傻。
鲁滨逊出生在一个中产阶级家庭,本可以过着幸福的生活,可他不听父亲的劝告,一心想去航海,趁父亲不注意,他偷偷地和他的朋友一同出海。有好日子不还去航海,怪苦的。到了半路,一阵风暴把他们卷入海底,最后雅茅斯的商人救了他们,并给了他们回家的钱,船上的水手都拿着钱回家了,只有他居然还要继续航海,实在太傻了。
他乘着自己做的船驶向加纳利群岛,在途中又遇到了海盗船,被船长抓作奴隶。好不容易才逃了出来,经过两次教训也该回家了吧,可他还要航海,如果不是头脑有问题的人,绝不会做出这样的选择。
好不容易到了巴西经营种植业发了财。可他又来了,买了一艘船到各地去航行,最终被困在一个无人岛上。差点把小命丢了。他要是不傻,绝不会有这个结果。
不过,我还真有点喜欢他这种傻。他要是不傻,肯定还在家过着乏味的生活,他要不傻也不会得到这么多人生经历,最重要的是他要不傻也不会实现他的梦想。我喜欢他这种执着地坚持自己的梦想的傻。