现在我们还是小孩,还没有独立的生活能力,还需要爸爸妈妈照顾的小学生。时刻依赖爸爸妈妈给钱,并且认为是理所当然的事。当我读了《乌塔》这篇文章后,才知道并不是这样的。
乌塔才十四岁,她一个人就能独立游遍了欧洲。因为在家做了三年的充分准备,她已经去了许多国家。作者十分惊讶,因为作者认为,这个年龄的孩子应该有爸爸妈妈陪同才可以出去玩。而乌塔却说:"爸爸妈妈很爱我,有时我们一起出去,但有时单独出去,爱孩子也可以让她独立出门,这也是一种锻炼呀"!经过对话作者知道了,原来乌塔想更好的了解世界,从书本上、电视上还不能全面地了解,需要走出去了解世界。作者认为乌塔会怕危险,但她告诉作者,她已经在家里设计好了路线、日程,每到一个地方,就查找警察局的电话号码,可以在有危险的时候请求帮助,给家人报平安,自己打工赚旅游费,乌塔还说要赚钱中国来玩呢。我读后暗暗敬佩她的能力。
读到这里,我想起了自己,我自己上学放学这么一点路都提心吊胆,有时候帮妈妈买早餐回来都觉得像是做了一件十分棒的事。而小小年纪的乌塔已经去了那么多的地方,感觉很平常。而我,每天早饭都是妈妈烧好,有时候让我洗碗扫地都会觉得累。平时零花钱都是妈妈给的,不花一点儿劳动力。可是,乌塔却自己打工挣钱,自己安排游玩。而我出去游玩,不是妈妈设计就是跟旅游团转来转去,下一个地点不用想,跟着别人走。乌塔自己能安行程,她的生存能力真的是很强。
我想,我虽然还是孩子,但生活中也能太依赖爸爸妈妈,要做一些力所能及的事,比如洗衣服,洗碗,扫地,买菜,做饭等。做一个像乌塔一样自信,勇敢,独立,生存能力强的孩子。