中国文化为什么如此顽强呢?这是因为,它是一种积极进取的文化,强调自强不息;一种高扬道德的文化,赞美厚德载物。一种和谐从容的文化,追求天人合一;一种兼容并包的文化,故能海纳百川;一种乐生重生的文化,因而生生不息。
当然,这种文化也有自身的弱点,最突出的一点是片面强调和为贵,斗争锋芒不足。在弱肉强食的丛林世界,它是充满风险的。,例如,我们的文化中心地带就曾遭受多次外族入侵。幸亏历史上的入主中原者有博大的胸襟,又十分仰慕中华文化,自觉地把自己融入其中,这才使得中国文化不仅没有中断,而且由于吸收了新的血液而焕发生机。
进入近代以来,西方入侵者的涌入,使中国文化第一次面临真正的危机,有人说是千古未有之变局。幸亏中国出了个毛泽东,他以扭转乾坤的伟力,挽救了中华民族,挽救了中国文化,并把它推进到新的阶段。